Российские инвесторы вложили $500 млн в «китайский Amazon»

Российский инвестфонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова вложил $500 млн в компанию 360buy.com, крупнейшего онлайн-ритейлера Китая. Еще $1 млрд в эту компанию вложили Walmart, Tiger Fund и ряд других инвесторов.

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер 360buy.com официально подтвердил информацию о получении инвестиций в размере $1,5 млрд от группы инвесторов, среди которых — российский инвестфонд DST Global, владеющий активами в Facebook, и других крупных интернет-компаний.

По словам представителей 360buy.com, Digital Sky Technologies вложила в компанию $500 млн. Остальную сумму «китайскому Amazon» предоставили другие инвесторы, среди которых фонд Tiger Fund и крупнейшая в США сеть супермаркетов Walmart, сообщает Reuters.

Как отмечают аналитики, данный раунд инвестиций приходится на период взрывного роста китайской индустрии электронной коммерции. Компания 360buy была основана в 2004 г. Лю Цян Дуном (Liu Qiangdong), являющимся на сегодняшний день ее исполнительным директором. Основным конкурентом 360buy на китайском рынке является Taobao, принадлежащий холдингу Alibaba.

«Принимая во внимание быстрое развитие 360buy и всего китайского рынка электронной коммерции, этот раунд инвестиций будет иметь очень большое значение для нас», — отметил Лю Цян Дун. По данным компании Analysys International, общий оборот 360buy в прошлом году составил 11,4 млрд юаней ($1,7 млрд). В 2008 г. доходы компании составляли $183 млн.

Изначально 360buy зарабатывала на торговле в Сети потребительской электроникой, однако со временем расширила свой бизнес на множество других продуктов. У компании есть офисы в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Первые венчурные инвестиции 360buy получила в 2007 г.

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер 360buy.com подтвердил информацию о получении инвестиций

Общий объем китайского рынка электронной торговли в прошлом году составил 520 млрд юаней или $79 млрд. Покупки через Сеть совершали около 30% всей интернет-аудитории страны. Лидирующей платформой для интернет-торговли в Китае остается онлайн-аукцион Taobao, который занимает около 70% всего рынка. 360buy является крупнейшим онлайн-магазином. По мнению аналитиков, инвестиции помогут 360buy.com усилить свою конкуренцию с платформой Taobao. Также стало известно о том, что 360buy.com планирует выйти на IPO в 2013 г.

В декабре прошлого года сообщалось о том, что 360buy получила крупные инвестиции в размере $500 млн от ряда инвесторов, среди которых Walmart. По словам экспертов, американский гигант ритейла все активнее расширяется в Китае и даже, по слухам, рассматривает идею полного приобретения 360buy. Недавно 360buy запустила собственный сервис коллективных покупок, работающий по принципу популярного в США Groupon и множества других сервисов такого рода.

CNews

 

Оцените статью
BYBANNER.COM