RIM ожидает падения продаж и чистой прибыли в текущем квартале

Канадский производитель устройств BlackBerry Research in Motion сегодня отчитался об итогах работы в четвертом финансовом квартале, а также сообщил о понижении прогноза по прибыли и выручке, которые оказались ниже прогнозов аналитиков. Согласно данным RIM, в текущем квартале прибыль компании составит от 1,47 до 1,55 долларов на акцию.

В компании говорят, что это ниже ранее заявленных ожиданий за счет роста расходов на маркетинг и исследования, связанные с новым интернет-планшетом RIM PlayBook. Рыночные инвесторы ожидали, что компания заявит около 1,66 долларов на акцию.

Продажи RIM в первом финансовом квартале составят 5,2-5,6 млрд долларов, против ожиданий на уровне 5,65 млрд долларов. Сейчас мы активно инвестируем в открытие новых для себя категорий и платформ. Для нас это время больших инвестиций и перехода, — говорит генеральный директор компании Джим Балсилли.

Напомним, что старт продаж планшета PlayBook в США и Канаде запланирован на 19 апреля. В компании надеются, что на рынке данный гаджет будет конкурировать с iPad 2 и многочисленными Android-планшетами.

После публикации слабого прогноза акции компании на Nasdaq снизились в цене на 11% до 57 долларов, однако по итогам расширенной сессии они все-таки сумели отыграть 3,2% или 1,97 долларов.

Балсилли говорит, что на днях компания получила заказ более чем на 10 000 PlayBook от нескольких крупных корпоративных заказчиков. Также компания официально подтвердила, что для ликвидации проблемы нехватки софта под операционную систему QNX, на базе которой будет работать PlayBook, эти планшетники получат эмулятор ОС Android, который позволит им работать с программами, созданными под последнюю ОС.

В отчете компании говорится, что мировые поставки смартфонов BlackBerry за год снизились — в прошлом квартале поставлено 14,9 млн смартфонов, против почти 16 ожидаемых экспертами. Сама компания дала более консервативный прогноз — 14,8 млн смартфонов. По данным аналитической компании Canalys, за год мировая доля RIM BlackBerry сократилась с 20% до 14%, доля Apple осталась практически неизменной — 16%, а вот поставки Android утроились за год и составляют сейчас 33%.

В прошлом квартале чистая прибыль компании составила 934 млн долларов или 1,78 долларов на акцию, против прошлогодних 710 млн долларов. Выручка компании возросла на 36% до 5,56 млрд долларов.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий