Microsoft выплатит Nokia $1 млрд

По некоторым данным, Microsoft согласилась оказать Nokia финансовую помощь в размере более $1 млрд для того, чтобы той было проще перейти на Windows Phone 7. Напомним, что соответствующее соглашение было подписано в прошлом месяце.

По одному из условий соглашения между Microsoft и Nokia, о котором было объявлено в начале февраля, Microsoft обязуется выплатить партнеру более $1 млрд. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, данные средства Nokia потратит на разработку устройств на базе Windows Phone 7 и новые маркетинговые программы. Часть средств планируется перечислить до того, как первые устройства поступят в продажу.

По словам одного из источников, Microsoft согласилась оказать финансовую поддержку своему будущему партнеру, рассчитывая на то, что в результате он не станет выбирать операционную систему Android. Хотя, как рассказали в самой Nokia, выбор пал на платформу Microsoft, так как Android лишает возможности сохранения некоей обособленности, индивидуальности бренда.

В свою очередь Nokia будет выплачивать Microsoft роялти с каждой копии WP. Такие условия будут действовать в течение 5 лет, однако окончательно они пока компаниями не приняты, сообщает агентство.

В феврале новоиспеченный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), пожимая руку главе Microsoft Стиву Балмеру (Steve Ballmer), объявил о том, что Windows Phone становится основной платформой для будущих смартфонов финского гиганта.

Соглашение стало достаточно емким: помимо использования WP7, Nokia и Microsoft договорились об интеграции большого количества сервисов. Так, например, в качестве основного поискового движка в смартфонах Nokia будет использоваться Microsoft Bing, а магазин приложений Ovi Store войдет в состав Windows Marketplace, который пока обилием приложений не блещет (около 9 тыс. программ на сегодня).

Напомним, что платформа Windows Phone 7 была представлена в феврале 2010 г., а первые устройства на ее основе поступили в продажу прошлой осенью. Согласно официальной информации, к концу января 2011 г. было продано 2 млн лицензий на WP7. Предполагалось, что лишь на первоначальном этапе продвижения платформы софтверный гигант затратит $500 млн. Однако это небольшая часть «миллиардов долларов», которые, как ожидается, будут потрачены на запуск платформы в первый год — не только самой Microsoft, но и ее партнерами.

Microsoft выпустила новую платформу спустя 3,5 года после начала продаж iPhone и спустя 2 года после начала продаж первых гуглофонов, но, тем не менее, рассчитывает на успех, считая, что рынок смартфонов по-прежнему свободен для новых игроков. В сентябре сотрудники компании даже устроили демонстративные похороны iPhone у себя в кампусе, считая, что Windows Phone 7 способна серьезно потеснить конкурента.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий