Google пришлось удалить полсотни Android-программ, зараженных вирусами

Антивирусная компания TrendMicro сообщает о том, что в интернет-магазине Android Marketplace обнаружены более 50 мобильных приложений, содержащих вирусы и троякое программное обеспечение.

Компания сообщает, что те полсотни приложений, о которых идет речь, — это приложения в которых совершенно точно были найдены вредоносные разработки. Всего в официальном онлайновом каталоге программ для Android насчитывается более 200 000 программ и число инфицированных программ, скорее всего, больше.

TrendMicro сообщает, что вирусные Android-программы могли быть скачаны около 200 000 раз. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что все вирусные программы были удалены ИТ-администраторами Android Marketplace.

Впервые японская антивирусная компания получила данные о вирусных программах из сообщения пользователя популярной сети Reddit, представившегося под ником Lompolo. Этот пользователь сообщил TrendMicro, что скачанная им программа в Android Marketplace ведет себя странно и, скорее всего, ее издатель — это не та компания, за которую она выдает себя в каталоге.

Подозрения пользователя были подтверждены, более того, дальнейший анализ показал, что и многие другие пользовательские программы в каталоге содержат вредоносный код. По мнению TrendMicro, точно сказать сколько раз были скачаны  указанные программы сложно, но очевидно, что их скачали от 50 до 200 тысяч раз.

Сообщается, что большинство приложений были заражены вирусом DroidDream, крадущим пользовательские данные, такие как  номер телефона и контактные данные пользователя, и отправляющим его на удаленный сервер. Антивирусная компания сообщает, что последняя стабильная версия Android, известная как Gingerbread, имеет измененную программную составляющую, которая делает DroidDream неработоспособным.

В Google подтвердили факты загрузки зараженных приложений в Android Marketplace, сообщив, что все данные программы удалены, а пользовательские аккаунты, с которых велась загрузка, заблокированы.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий