Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий заявил о нарастании социального кризиса в России

В России растут протестные настроения, и страна стоит на пороге крупных социальных взрывов. Такое мнение выразила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), в газете которой «Солидарность» была в среду опубликована статья «Выйти на площадь» ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого.

В ней он прямо пишет о том, что у трудящихся в России не осталось никакого шанса защищать свои права, кроме как демонстраций. Причиной этого он называет неэффективную, подверженную коррупции и влиянию олигархов экономическую модель, незащищенность рабочих и растущее в обществе ощущение социальной несправедливости.

«Мне представляется возможным говорить о системном кризисе, в который входит страна. Это не мировой, а наш, российский кризис, связанный с внутренними особенностями экономического и общественно-политического уклада.

Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?», — задается он вопросом.

«С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой «распиливания бюджетов» и «откатов». Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать — за Индией и Бразилией не угнаться», — пишет Запесоцкий. Еще хуже, как он считает, являются инициативы РСПП в социальной сфере.

«Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал — предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. Профсоюзы охарактеризовали это предложение как «шаг к развязыванию социальной войны» и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране», — раскритиковал ректор СПбГУ предложение РСПП.

По его мнению, только государственная воля может решить эти экономические и социальные проблемы, тем самым предотвратив социальный взрыв.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий