Китайцы создали новую платформу для смартфонов

Оператор China Unicom запускает на китайский рынок первые смартфоны на базе новейшей операционной системы WoPhone. О желании сотрудничать с разработчиком платформы уже объявили Samsung, Sony Ericsson, Motorola, Dell и другие иностранные и местные компании.

China Unicom, второй по величине абонентской базы оператор в Китае (170 млн подписчиков), объявил о завершении разработки операционной системы для смартфонов WoPhone, сообщает China.org.cn.

Разработка WoPhone, базирующейся на ядре Linux 2.6, началась в 2008 г. Команда разработчиков состояла из 200 человек, а инвестиции China Unicom в проект составили 35 млн юаней (около $5 млн). Также был сформирован фонд для дальнейшего развития платформы в размере 50 млн юаней ($7,6 млн), выделяемых ежегодно. Кроме того, проект был поддержан государством. По словам замминистра по науке и технологиям Цао Цзяньлиня (Cao Jianlin), наличие собственной платформы поможет разрушить монополию иностранных разработчиков операционных систем для мобильных устройств.

WoPhone поддерживает все используемые в Китае стандарты мобильной связи третьего поколения — WCDMA, CDMA2000 и TD-SCDMA, — а также стандарт четвертого поколения LTE и может использоваться на устройствах различных форм-факторов и назначения, включая смартфоны, планшеты, телевизоры и игровые консоли.

По словам представителей China Unicom, о своем желании разработать и выпустить устройства на базе WoPhone к настоящему моменту заявили HTC, Samsung Electronics, Sony Ericsson и Dell, а также Motorola Mobile Holdings, самостоятельно мобильное подразделение Motorola, которое было отделено от компании в начале года.

«Зарубежные компании хотят сотрудничать с нами, выпускать устройства на базе WoPhone, потому что это беспроигрышная для обеих сторон ситуация», — рассказал генеральный директор департамента China Unicom по маркетингу и продажам Юй Интао (Yu Yingtao). Компания China Unicom располагает хорошими каналами сбыта в Китае, что гарантирует высокий спрос на смарртфоны иностранных производителей.

В список первоначальных партнеров также вошли местные компании ZTE, TCL, Huawei Technologies и Beijing Tianyu Communication Equipment, а также тайваньская Inventec Appliances.

Заметим, что WoPhone является не первой мобильной ОС, разработанной китайскими инженерами. Ранее, в 2009 г., была представлена система Ophone, разработанная крупнейшим в Китае оператором связи — China Mobile. Данная платформа, которая базировалась на Android, не снискала популярности, и сейчас China Unicom может избежать ошибок, допущенных своим конкурентом. Однако, по мнению экспертов, компании будет трудно конкурировать с Google, Apple и другими компаниями, так как в развитие платформы нужно постоянно вкладывать средства и немалые.

Стоит отметить, что, в отличие от Ophone, платформа WoPhone является первой в Китае, разработанной с нуля.

Изначально на базе WoPhone планируется выпустить смартфоны. Как сообщается, первые устройства будут оснащаться экранами с диагональю 8 см (около 3,1 дюйма). Стоимость смартфонов составит не выше 2500 юаней (около $380). Всего до конца 2011 г. в продажу планируется выпустить 7 моделей мобильных устройств, а первые из них — уже до конца марта. Первые модели будут выпускаться Beijing Tianyu Communication Equipment.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий