SAP начала процедуру оспаривания рекордного штрафа, вынесенного в пользу Oracle

Производитель программного обеспечения SAP AG сегодня подала на рассмотрение суда документы, пытаясь сократить размеры ранее назначенных штрафных санкций в пользу Oracle. Некоторое время назад американский федеральный суд постановил, что компания должна выплатить 1,3 млрд долларов за нарушение прав на программное обеспечение и документацию Oracle.

Сразу же после вынесения вердикта, компания заявила, что считает означенную сумму слишком большой и будет добиваться ее снижения.

Пресс-секретарь SAP говорит, что компания считает, вердикт суда основывался на юридической теории, так называемых гипотетических лицензиях, которые не должны были бы использоваться в данном случае. На основании того, что суд изначально пошел по неверному пути, неверно был рассчитан и размер штрафа.  В данном случае приговор был неверным и чересчур крупным. Многие данные здесь основывались на спекуляциях. Приговор был вынесен, не согласуясь с нормами закона об авторских правах. Его не следует выполнять, — говорит он.

Юристы компании заявляют, что даже при самом крайнем варианте исчисления штрафа, его размер не может превышать 408,7 млн долларов.

В SAP говорят, что справедливым считают штраф в 160 млн долларов, причем 120 млн долларов компания уже выплатила, еще 40 — уже готовы к выплате. Впрочем, глава Oracle Лари Эллисон говорит, что SAP должна им не 1,3 млрд долларов, а сумму ближе к 4 млрд долларов.

В SAP говорят, что намерены использовать все возможные пост-судебные действия, чтобы снизить размер штрафа по обвинению в незаконном использовании программного обеспечения и технической документации Oracle. Аналитики говорят, что руководство компании SAP сейчас пытается активно поднять моральный дух сотрудников, а также убедить крупных пользователей продуктов SAP в надежности и стабильности компании как поставщика, поэтому новый вердикт, обвиняющий ее в незаконном использовании разработок конкурентов, невыгоден компании вдвойне.

Это неловкое решение для руководства SAP, но они, скорее всего, будут обвинять прежнюю команду менеджеров и заявлять, что сейчас компания движется вперед, — полагает аналитик Forrester Research Пол Хамерман.

1,3 млрд долларов — это больше, чем мы ожидали. Этот штраф является крупнейшим в своем роде, — говорит Томас Бекер, аналитик Commerzbank. Он отмечает, что компания недавно сделала предположение о том, что штраф составит около 160 млн долларов.

Новое руководство компании SAP в лице Билла МакДермотта и Джима Хажманн Снабе, неоднократно утверждало, что в компании удалось укрепить уверенность работников в компании. Однако юристы говорят, что новое решение суда — это огромный удар для компании.

Во время суда SAP признала, что ее бывшая дочерняя компания TomorrowNow незаконно применяла интеллектуальную собственность Oracle.  Но в компании заявили, что оценивают моральный ущерб не более чем в 40 млн долларов. По мнению аналитиков, SAP вряд ли сможет успешно оспорить решение суда, учитывая непредсказуемый результат апелляции и факт широкой огласки процесса.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. владимир

    Непонятно, зачем надо было делать новый компьютер, если уже есть более мощные?

  2. Алексей

    Ага, замигал, засверкал, начал «жрать» электричество. Теперь пусть Осипов хотя бы одну задачку сформулирует и порешает, которая требует от компа таких флопсов. И результатом не забудет похвалиться. Кто понимает, тому грустно.