Google запускает программу сертификации специалистов для Google Apps

Google накануне сообщила о запуске первой в своем роде программы по сертификации специалистов в области облачного сервиса Google Apps. Специфика программы такова, что с некоторой долей условности, но ее можно отнести к большинству существующих на сегодня публичных облачных систем.

Как следует из сообщения Google, спецификация Google Apps Certified Deployment Specialist заработала со вчерашнего дня и представляет собой первую из облачных сертификаций Google. Другие планируемые курсы будут включать в себя области продаж, разработки программного обеспечения и поддержки.

Наши клиенты хотят показать пользователям, что имеют большой опыт в работе с облачной системой, а партнеры Google видят в сертификации способ лучшей дифференциации на рынке на фоне конкурентов, — говорит Стивен Чоу, директор Google Apps Channels.

В компании сообщили, что Google Apps Certified Deployment Specialist — это сертификация, предназначенная для ИТ-специалистов, демонстрирующих фундаментальные знания и опыт, требуемые для миграции, настройки и развертывания Google Apps. Чоу говорит, что сейчас компания предлагает несколько различных тестов и экзаменационных процедур.

В будущем компания Google выберет партнеров в области обучения и назначит график экзаменов. По условиям программы, экзаменация будет проводиться в специально оборудованном классе в присутствии экзаменатора. Стоимость экзамена будет составлять около 100 долларов. Переэкзаменовку можно организовать через 14 дней, в случае повторного провала на экзамене — через 60 дней.

В компании говорят, что программа сертификации ориентирована на ИТ-профессионалов, имеют опыт работы от 3 до 6 лет и имеющих минимум три проекта по развертыванию Google Apps for Business в организациях. Пока сертификация работает только на английском языке.

Отметим, что сегодня же Google планирует выпустить финальную версию программного обеспечения Cloud Connect for Microsoft Office. Первая предварительная версия этой разработки была выпущена в ноябре. При помощи нее компании, желающие перейти на Google Apps с Microsoft Office, могут загружать документы на серверы Google в большом объеме. Также новинка позволяет совместно работать пользователям двух офисных систем.

В Google говорят, что новинка базируется на технологиях компании DocVerse, купленной в марте прошлого года. Плагин на сегодня поддерживает пакеты Office 2003, 2007 и 2010.

После того, как документ сохраняется на серверах Google, многочисленные пользователи Office могут его одновременно редактировать и получать доступ к проекту из обычного интерфейса Microsoft Office. Cloud Connect позволяет отслеживать все изменения и позволяет пользователям отменять любые из них. Он также отсылает предупреждения, если два или более пользователей одновременно работают над одним и тем же фрагментом документа, предлагая группе пользователей установить главного и подчиненных редакторов.

Есть здесь решение и для мобильных пользователей, которые могут получить доступ к документам и знакомиться с ними, но не редактировать их. Для мобильных пользователей через Google Docs для каждого документа присваивается свой уникальный URL, который доступен из браузера после ввода логина/пароля.

Напомним, что прежде Google выпускала решения для пользователей MS Office, позволяющее им переносить созданные файлы в Google Docs. Несмотря на то, что процесс переноса в целом работал неплохо, некоторые пользователи сообщали, что после переноса документов терялась часть форматирования. Именно этот момент, судя по всему, мешает Google пока создать на 100% совместимый проект, который бы позволял пользователям Google Docs и MS Office одновременно работать над документами. Поэтому интернет-гигант пока подходит к пользовательской базе Office с несколько иной стороны.

В компании говорят, что сейчас плагин доступен некоторым пользователям онлайнового офисного пакета Google Docs и скачать его можно прямо из административного интерфейса. Менеджер проекта Google Docs Джонатан Рочелль говорит, что новая разработка предоставляет пользователям новый слой для хранения данных, но она не меняет самой сути Microsoft Office как продукта.

Кроме того, он отметил, что в Office 2010 есть и свои средства для совместной работы, но они отличаются от предложения Google. Более того, Microsoft призывала пользователей обновиться до Office 2010, ссылаясь на новые возможности по совместной работе, с Cloud Connect такая потребность в значительной мере отпадает.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий