Dell может поглотить AMD?

Предположения о том, что Dell готовится к поглощению AMD, привели к росту акций последней компании на 5%.

Акции AMD выросли на 5% в начале недели после появления слухов о возможном поглощении корпорацией Dell, передает Barron’s. Компания является хорошим объектом для поглощения — ее активы в сфере разработки центральных и графических процессором могут оказаться крайне полезны сборщику компьютеров.

По мнению аналитиков, на вероятное поглощение указывает редеющий топ-менеджмент. На прошлой неделе из компании ушли директор по операциям Боб Ривет (Bob Rivet) и старший вице-президент по корпоративной стратегии Марти Сэйер (Marty Seyer).

Кроме того, в январе — что для многих стало сюрпризом — AMD покинул главный исполнительный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer). Временно его обязанности взял на себя финансовый директор Томас Сейферт (Thomas Seifert), заявивший о нежелании оставаться во главе компании.

Аналитик Патрик Вонг (Patrick Wang) из Wedbush Securities считает, что в настоящее время AMD оказалась фактически обезглавлена — «в ней нет руководящей группы». По словам Вонга, это порождает слухи о вероятной продаже бизнеса, но сам он считает это маловероятным.

Старший аналитик Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle) согласен со своим коллегой. Он считает, что у Dell нет серьезных причин для покупки AMD, хотя она и могла бы таким образом снизить себестоимость своей продукции.

Основанной в 1969 г. AMD принадлежит пятая часть мирового рынка процессоров архитектуры x86, в то время как почти всю оставшуюся часть занимает Intel. Выручка AMD по итогам 2010 г. выросла на 20% до $6,49 млрд, тогда как чистая прибыль — на 55% до $471 млн.

Выручка Dell в 2010-2011 финансовом году выросла на 16% до $61,5 млрд, прибыль — на 84% до $2,6 млрд. По состоянию на конец года вендор обладал $15 млрд в виде наличных средств или кратковременных инвестиций. Для сравнения, капитализация AMD составляет $6,2 млрд.

Отметим, что слухи о вероятном поглощении AMD появляются не в первый раз. Ранее вероятными участниками такой сделки назывались Apple и Oracle. В последний раз, комментируя слухи о поглощении корпорацией Oracle, Дирк Мейер сказал, что компания не продается, но они с радостью выслушают любые предложения, которые могли бы быть интересными для акционеров.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий