Борьба за рынок MySQL

Оracle, взяв под свой контроль открытую систему управления базами данных MySQL, столкнулась с рядом сложностей, когда коммерческую техническую поддержку для данного продукта оказывает не только владелец, но и сторонние компании, причем последние делают это совершенно законно.

Более того, расценки сторонних компаний на суппорт в большинстве случаев ниже прейскуранта Oracle.

К примеру, стартап SkySQL, основанный в прошлом году бывшими разработчиками MySQL и группой инвесторов, недавно опубликовал свои расценки на техподдержку популярной СУБД. Немецкая компания просит 500 долларов в год за базовый уровень поддержки, 1800 долларов (имеется в виду на 1 сервер в год) за серебряный уровень и 4000 за платиновый. Также есть опция безлимитной поддержки, которая стоит от 38 000 долларов в год и варьируется от набора включенных возможностей.

В то же время, Oracle просит за MySQL Standard Edition 2000 долларов в год, причем для серверов с количеством процессоров более пяти эта цена возрастает до 4000 долларов. Также есть версия MySQL Enterprise Edition за 5 000 долларов или за 10 000 долларов за серверы с количеством процессоров 5 и более.

Недавно Oracle представила вариант Cluster Carrier Grade за 10 000 долларов на сервер (20 000 долларов за серверы с 5+ процессорами). В SkySQL говорят, что их ценовая политика не предусматривает расчет цены от количества процессоров в сервере. Однако клиенты на получают поддержку в режиме 24/7 и такие опции, как тюнинг производительности в зависимости от потребностей работы, до тех пор, пока они не приобретут техническую поддержку класса Platinum или выше.

В SkySQL говорят, что самый бюджетный вариант их поддержки стоит 599 долларов — Oracle недавно отказалась от такого варианта. По мнению Oracle, данный вариант давал мало преимуществ в сравнении с бесплатным вариантом и им пользовались не активно. Standard-вариант дает больше преимуществ, говорят в Oracle.

По словам представителя SkySQL, с октября прошлого года компания получила около 40 корпоративных клиентов. В компании говорят, что их инженеры техподдержки — это ветераны MySQL, которые прекрасно знакомы с СУБД и знают, как с ней работать. У нас в компании нет ни одного новичка, — говорит CEO SkySQL Ульф Сандберг, ранее работавший в MySQL Global Services.

SkySQL также работает с Monty Program, еще одним поставщиком техподдержки MySQL, основанным Майклом Монти Видениусом. В компании говорят, что готовы предложить поддержку уровня Level3 для критически важных бизнес-систем на базе MySQL.

Компания OpenLogic — это еще один игрок на рынке MySQL-поддержки. Здесь предлагают несколько уровней поддержки, каждый из которых не налагает каких-либо ограничений на серверы и количество обращений.  В этой компании говорят, что их техподдержка эффективна для клиентов, имеющих множество работающих MySQL-серверов. Неограниченный вариант технической поддержки по рабочим дням стоит 6 000 долларов в год, вариант поддержки 24/7 стоит уже 17 500 долларов.

Специалисты отмечают, что подобные компании становятся существенной головной болью для автора проекта, так как нынешние бизнес-пользователи поголовно говорят о сокращении издержек и это влияет на продажи услуг от оригинального производителя. Три года назад Oracle подала в суд на компанию TomorrowNow, купленную SAP, за использование документации Oracle для оказания услуг техподдержки по продуктам самой же Oracle. В случае с закрытыми продуктами SAP была оштрафована более чем на 1 млрд долларов.

Однако в случае с MySQL все не так. Эта СУБД открытая и ее клиентам не о чем беспокоиться. По крайней мере пока. Если MySQL действительно будет открытой, то риски не высоки. Но если Oracle будет закрывать доступ к ее кодам или зажимать эту СУБД в какие-то иные рамки, то риски здесь становятся такими, как и в случае с любыми третьими вендорами, поставляющими услуги суппорта, — говорит Рэй Вонг, глава Constellation Research.

В то же время, если Oracle будет закрывать доступ к MySQL, то это будет напрямую нарушать несколько пунктов гарантий, данный корпорацией Европейской комиссии, когда та с рядом оговорок разрешала поглощение Sun Microsystems.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий