KVM-переключатель ATEN CS 1782А – два компьютера в одной упаковке

Для любого другого устройства индекс 2-в-1 был бы не более чем приевшимся маркетинговым ходом. Но только не в случае с KVM-переключателем Еще бы, ведь смысл этого устройства как раз в том, чтобы с помощью одного гаджета управлять сразу двумя компьютерами. В общем, «два-в-одном» для KVM — обычное дело. Именно потому устройства этого типа так популярны в среде профессионалов и обычных пользователей. Наиболее известный мировой производитель KVM-переключателей — омпания ATEN International Co. Ltd.

KVM-переключатель

KVM — это вам не КВН!

Вообще KVM-переключатели появились еще в прошлом веке. Тогда они позволяли с помощью одного набора мышь-клавиатура-монитор управлять двумя системными блоками, переключаясь между ними. Изобретение сразу оценили системные администраторы: работая за простым компьютером, они могли в любой момент переключиться на сервер, чтобы провести его обслуживание. В отличие от популярных программных решений, обеспечивающих удаленный доступ и управление к серверам, KVM-переключатели не ограничены операционной системой. Аппаратное переключение позволяет настраивать BIOS, работать с дисками, проводить некоторые операции, которые недоступны для Radmin и других утилит удаленного доступа. 

Первые KVM-переключатели были де-факто механическими. Но со временем они совершенствовались. Стало возможно переключать не только монитор, клавиатуру и мышь, но и аудиосистему и даже порты USB. 

KVM-переключатели увеличил радиус действия. Если первые модели более чем десятилетней давности работали с компьютерами, установленными рядом со свитчером, то сегодня есть устройства, которые могут контролировать ПК или сервер, находящийся в соседней комнате, в десяти метрах. Отдельный тип переключателей IP- KVM позволяет передавать аудиовидео-сигналы и управляющие команды интерфейсных устройств по локальной сети. Поэтому контролируемые компьютеры могут находиться даже в разных зданиях. 

Кроме того, сегодня KVM-переключатели поддерживают многоканальный звук, несколько мониторов и даже игровую периферий. Устройство перестало быть сугубо профессиональным, оно может пригодиться даже в быту! Например, если кто-то из членов семьи выполняет обязанности администратора, и ему нужно оперативно получать доступ к ПК пользователей. Так что KVM — это вам не КВН — все серьезно!

KVM-переключатель

 

ATEN CS 1782А — внешность 

ATEN CS 1782А является одним из ярких представителей современного поколения KVM-переключателей и подходит для любого применения. Аппарат можно использовать и для контроля за сервером предприятия, и для управления домашним медиацентром. Для последнего у переключателя есть все, что нужно. Рассмотрим же его в деталях.

На задней панели гаджета находится два набора входов. Они позволяют подключить видеовыходы с помощью интерфейса DVI-D, 8-канальный звук, а также мышь и клавиатуру. 

KVM-переключатель

Набор выходов более разнообразен:  DVI-D для монитора, набор разъемов для 8-канального звука, USB для мыши и клавиатуры, USB для принтера, а также джеки для наушников и микрофона на передней панели, где они соседствуют с портом USB 2.0. Последний пригодится, если понадобится подключить внешний винчестер или флешку. 

Возможности

ATEN CS 1782А поддерживает 120-герцовую развертку дисплеев. Соответственно, к нему можно подключить экран с поддержкой 3D и наслаждаться стереокартинкой при помощи специальных очков. Переключатель работает с высоким разрешением: двумерное изображение может выводиться разрешением 1920×1200  или  2560×1600 пикселей с частотой 60 Гц. Стереоэффект поддерживается даже на Full HD-дисплеях. ATEN CS 1782А совместим с такими стандартами защиты контента, как HDCP, что обеспечивает совместимость с дисками Blu-ray и другими современными носителями. 

width=450

ATEN CS 1782А обеспечивает совместимость с большинством игровых, мультимедийных и многофункциональных мышей и клавиатур. Поддерживаются различные языковые раскладки, в том числе и совсем экзотические — соответственно, гарантирует корректный ввод символов. 

ATEN CS 1782А может работать в режиме независимого переключения. Монитор, клавиатура и мышь будут подключены к одному компьютеру, в то время как порт USB и аудиосистема смогут работать с другим системным блоком. Например, администратор, переключившись на сервер, будет продолжать слушать музыку со своего рабочего ПК, или копировать на него какие-то данные. 

KVM-переключатель

Наконец, ATEN CS 1782А — крайне гибкое устройство. Оно поддерживает операционные системы Microsoft, Apple и Sun, совместимо с Linux. 

Рекомендации

За более чем десять лет своего существования KVM-переключатели проделали большой путь от устройств для профессионалов и гиков, до современных многофункциональных гаджетов, которые могут пригодиться практически любому — главное найти для них подходящую задачу. 

ATEN CS 1782А, как яркий их представитель, поддерживает не только профессиональные функции, но и может стать одним из элементов домашней мультимедийной системы. Он поддерживает трехмерное видео, игровую периферию. Кроме того, переключатель имеет аккуратны и неброский вид. Он легко, а главное незаметно впишется в интерьер квартиры или офиса, не будет привлекать лишнего внимания, но при этом способен в разы повысить эффективность управления электроникой.  

Благодарим компанию «Мультисофт» за предоставленное оборудование

 

Леонид Шпаковский — news.kosht.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий