Будет ли создан альянс между Nokia и Microsoft?

Аналитики в своем открытом письме компании Nokia призывают крупнейшего мирового производителя смартфонов и сотовых телефонов выпустить на рынок хотя бы одну модель смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Phone 7.

В Nokia пока не прокомментировали данную рекомендацию, но в пятницу Nokia объявила о назначении корпоративного мероприятия на 11 февраля, где новый исполнительный директор Nokia Стивен Элоп сделает некий анонс и многие полагают, что компания объявит о поддержке WP7 или о чем-то подобном.

По мнению экспертов, альянс между Nokia и Microsoft оказался бы на пользу обеим компаниям. Последняя бы получила поддержку крупнейшего производителя телефонов, что теоретически могло бы реанимировать продажи Windows Phone 7, которые пока у рынка не вызывают оптимизма. Ожидания дебютов новых смартфонов наблюдаются на рынке с понедельника и на этих ожиданиях акции Nokia выросли в цене более чем на 4%.

Отметим, что сейчас Nokia по-прежнему остается основным игроком мобильного рынка, но в сегменте наиболее прибыльном для производителя, а именно в смартфонах, доля Nokia стабильно снижается, тогда как Apple, BlackBerry, Samsung стабильно наращивают позиции. Эксперты говорят, что если бы Nokia и Microsoft смогли предложить рынку некий новый функциональный аппарат на базе Windows Phone 7, причем Nokia бы запустила его продажи по всем каналам дистрибуции по всему миру, то это определенно оказало бы влияние на рынок.

Еще один аргумент в пользу грядущего присутствия Windows Phone 7 на смартфонах Nokia: нынешний глава Nokia Стивен Элоп, еще около полугода назад был топ-менеджером Microsoft, отвечая за развитие бизнес-направления. Его личные контакты со Стивом Баллмером и знание ситуации изнутри, наверняка помогли бы создать условия, когда Nokia получила бы некие эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Microsoft в этом плане и смогла предложить нечто наподобие низкоуровневой интеграции ОС и аппаратной начинки смартфона (как в случае iOS и iPhone у Apple).

В Nokia говорят, что предстоящее 11 февраля событие ориентировано на инвесторов, то есть компания указывает на долгосрочные последствия предстоящего анонса.

В компании IDC полагают, что если Nokia и Microsoft объявят о стратегическом партнерстве, то это определенно отодвинет на второй план разработку собственной Linux-подобной системы MeeGo, предназначенной для работы на HiEnd-смартфонах и планшетах. Изначально MeeGo была создана усилиями Nokia и Intel, но сейчас этот проект курируется Linux Foundation и здесь говорят, что пока не получали от Nokia каких-либо уведомлений о смене приоритетов компании.

Согласно последним статистическим данным, глобальная доля Nokia на рынке смартфонов в четвертом квартале 2010 года составила 31% против 40% годом ранее. В то же время, прибыль компании от продажи смартфонов снизилась еще больше — на 21%.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий