В Беларуси будет ввведена электронная регистрация субъектов хозяйствования

В 2011 году в Беларуси появится процедура электронной регистрации субъектов хозяйствования. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра юстиции Александр Билейчик.

Электронная регистрация субъектов хозяйствования будет осуществляться через веб-портал Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По данным единого госрегистра, в прошедшем году в Беларуси зарегистрированы около 53,7 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 15,4 тыс. юридических лиц и около 38,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. По отношению к 2009 году число зарегистрированных субъектов хозяйствования не увеличилось. Александр Билейчик отметил возрастающую роль единого госрегистра как базового информационного ресурса страны, о чем свидетельствует значительное (более чем в 13 раз) увеличение количества предоставляемой из этого регистра информации.

Первый замминистра подчеркнул, что Минюст активно участвует в подготовке многих документов, которые направлены на упрощение предпринимательской деятельности, облегчение жизни граждан. Анализируя итоги работы министерства в 2010 году, он отметил, что все действия, связанные с либерализацией в Беларуси, в той или иной степени проходили через Минюст. Например, появились новые формы работы в сфере нотариата, услуги нотариусов стали еще более доступными. Особенно ярко это видно на примере агрогородков, где за последние пять лет число консультаций нотариусов увеличилось с 3 тыс. до 30 тыс. Например, в 2006 году нотариусы приняли в агрогородках более 3,3 тыс. граждан, а в 2010 — около 15 тыс., то есть почти в пять раз больше.

По словам Александра Билейчика, за последние годы усилена защита интересов потребителей и риелторских услуг. В настоящее время в Беларуси работают 110 риелторских организаций. С введением лицензирования риелторской деятельности в 2005 году удалось сформировать стройную нормативную базу, которая подробно регламентирует деятельность риелторов, в том числе разработаны документы, обеспечившие переход на прозрачную систему оплаты риелторских услуг. В результате всех мер жалобы граждан на работу риелторов сократились в три раза.

Комментируя работу Минюста, Александр Билейчик также отметил, что за последние пять лет проведена значительная работа по реализации государственной политики в сфере регистрации и контроля за деятельностью общественных объединений. Число общественных объединений в Беларуси за последние пять лет увеличилось на 3,5%. В прошлом году были зарегистрированы 134 новых общественных объединений и 14 фондов.

Всего по данным на 1 января 2011 года в нашей стране зарегистрированы 15 политических партий и 976 партийных организаций, 35 профсоюзов и почти 22,8 тыс. профсоюзных организаций, 2325 общественных объединений, 25 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 99 фондов.

В качестве одного из важных направлений деятельности министерства Александр Билейчик назвал расширение географии стран, с которыми у Беларуси заключены международные договоры в правовой сфере. Задача, которую ставит правительство и государство перед госорганами, — осуществление взаимовыгодных связей со всеми государствами мира. Минюст активно работает по новым для Беларуси направлениям, таким как Латинская Америка, Азия, — сказал он. В 2010 году Беларусь подписала международные договоры в правовой сфере с Венесуэлой, Египтом, Болгарией и Сирией. Подготовлен к подписанию первый договор в правовой сфере с Индонезией. В ближайшем будущем такие договоры будут подписаны с Южной Кореей, ОАЭ, Катаром, и Аманом. Кроме того, по словам первого замминистра, Минюст намерен в этом году более активно работать со странами Балтии.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий