Белорусские интернет-провайдеры не планируют вводить ограничения накануне и в день выборов

В последние дни на некоторых белорусских интернет-ресурсах появилась информация, что накануне выборов президента власти постараются максимально ограничить распространение неподконтрольной им информации через интернет. В качестве возможных инструментов интернет-цензуры авторы сообщений называют фильтрацию трафика и блокирование оппозиционных сайтов отечественными интернет-провайдерами.На вопрос БелаПАН о наличии технической возможности ограничения доступа к каким-либо сайтам директор одного из вторичных интернет-провайдеров — Атлант Телеком — Игорь Сукач ответил, что она безусловно, существует у всех провайдеров. Соответственно клиент провайдера может быть ограничен как своим непосредственным провайдером, так и первичным провайдером, Белтелекомом.

Со своей стороны Атлант Телеком не планирует никаких ограничений по отношению к клиентам, подчеркнул директор компании. Не планируются и дополнительные меры для обеспечения бесперебойной работы в день выборов. День выборов приходится на выходной день, когда традиционно имеется запас канала, образующийся за счет меньшей активности абонентов — юридических лиц, — отметил И.Сукач.- Поэтому мы уверены, что сможем обеспечить бесперебойную работу интернета 18 и 19 марта.

По мнению И.Сукача, разговоры о введении государственной интернет-цензуры в Беларуси абсолютно беспочвенны. Конечно, можно подвергнуть цензуре тот интернет-контент, который территориально расположен в Беларуси. Но подвергнуть цензуре весь интернет невозможно ни организационно, ни технически, — считает он.

Руководство РУП Белтелеком от официального комментария по поводу возможности применения в Беларуси инструментов интернет-цензуры в предвыборные дни воздержалось. Неофициально БелаПАН заявили, что сам первичный интернет-провайдер не планирует никаких ограничительных мер в отношении клиентов.

БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий