Германия недовольна Google Analytics

Немецкий регулятор прервал переговоры с Google в отношении аналитической системы Google Analytics, предупредив, что немецкие компании, применяющие ее для работы, могут столкнуться с судебными исками и штрафами.

Бесплатный аналитический инструмент Google Analytics, применяемый для анализа статистики посещаемости сайтов, собирает данные о том, как посетители взаимодействуют с веб-проектом, отслеживает их IP-адреса и прочие данные. Немецкие регуляторы говорят, что сбор IP-адресов противоречит нормам закона о персональных данных и нарушает права пользователей на конфиденциальность со всеми вытекающими из этого последствиями.

Юристы говорят, что спор между Google и немецкими властями — это последний пример того, что общество все больше озабочено интернет-приватностью граждан и теми объемами данных, которые оказываются в руках интернет-компаний. Есть вероятность того, что под натиском властей интернет-компания все же внесет изменения в сбор статистики Google Analytics, так как ранее интернет-компании уже внесли изменения в свои правила хранения внутренних данных о пользователях.

Йоханн Каспар, уполномоченный по защите данных в Гамбурге (Германия), говорит, что он проводил переговоры с немецким офисом Google (расположенным также в Гамбурге) с ноября 2009 года, но безрезультатно. Каспар говорит, что он пытался добиться от Google изменения принципов работы системы отслеживания пользователей. Немецкая сторона говорит, что она не против сбора статистики как таковой, но настаивает на том, чтобы персональные данные были максимально анонимными, а у владельцев веб-проектов не должно быть сведений об индивидуальных посетителях сайтов.

В Google говорят, что им пока ничего не известно об одностороннем разрыве переговорного процесса, заявляя, что компания активно работает над решением возникших проблем и разногласий. Google Analytics соответствует европейским законам о защите данных и используется европейскими властями для анализа посещаемости собственных сайтов, — заявили в компании.

Напомним, что в мае прошлого года Google согласилась с требованием об ограничении получения данных о посетителях для собственных сайтов. Во-первых, компания сообщила, что сократила объем собираемых данных, а во-вторых, сократила срок хранения собранной информации.

Тем не менее, в Германии проделанную работу называют недостаточной. То, что представила Google не является достаточным, поэтому мы прерываем переговоры, — сказал Каспар. Он также отметил, что в ближайшее время его ведомство может подать иски против пользователей, которые используют аналитический инструмент Google.

Интересно отметить, что в лицензионном соглашении Google Analytics сказано, что компания не несет ответственности за сбор конкретных данных о посетителях, поэтому в случае получения иска немецкая компания уже не сможет переадресовать его Google.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий