IBM близка к разработке новой магнитной памяти

Исследовательское подразделение корпорации IBM приблизилось к коммерциализации экспериментальной технологии, которая в будущем позволит мобильным телефонам хранить во встроенной памяти коллекции из множества полнометражных фильмов в высоком качестве. В основе новой технологии памяти лежит разработка, предложенная инженером IBM Стюартом Паркиным еще в 2004 году.

В отличие от жестких дисков, которые вращают магнитно-заряженные атомы за счет мотора, технология памяти применяет электрические цепи для движения набора электронов, называемых в разрезе технологии магнитным пространством. Это похоже на магнитную волну, которую мы можем двигать, оставляя все атомы на месте, — говорит Паркин.

Двигая эти магнитные пространства к считывателю и от него, система может значительно быстрее записывать и считывать данные, используя меньше электроэнергии, чем нынешние технологии. Конструкция новой памяти такова, что она в миллион раз быстрее получает доступ к первому биту данных, используя меньше энергии, кроме того она совершенно не боится падений и ударов, — говорит Паркин.

По мнению исследователей из IBM, наибольшее влияние на отрасль новые устройства памяти могут оказать именно в мобильной сфере. При достаточном уровне финансирования, новая технология может быть коммерциализирована через 2-5 лет. Кроме того, исследователи уверены, что уже первые чипы с магнитными пространствами могут стать в 100-200 раз более емкими, чем нынешние чипы памяти. Новые чипы будут оперировать магнитными зарядами длиной не более нескольких микрон, а первые чипы смогут получить емкость в несколько терабайт.

Сейчас в IBM готовят экспериментальные прототипы новых чипов памяти, правда, пока исследователи не достигли полного успеха в технологии передвижения магнитных пространств. Если мы хотим двигать магнитные заряды точно, то нам нужно кое-что знать. Существуют две точки зрения на сей счет. Первая исходит из того, что магнитные волны не имеют массы и могут двигаться мгновенно с заданной скоростью, как только в системе появляется напряжение. Другая утверждает, что масса у них все-таки есть и некоторая инертность в их движении присутствует, кроме того этим волнам нужно дополнительное время на разгон и торможение, — говорит ученый.

В IBM отмечают, что научились довольно точно и быстро двигать заряды, но также установили, что вторая точка зрения все-таки ближе к истине. Теперь перед нами стоит проблема другого порядка, как скоординировано двигать миллионы или миллиарды этих магнитных пространств, — говорит Паркин.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий