Все центры информационных ресурсов будут преобразованы все школьные библиотеки Беларуси

Все школьные библиотеки Беларуси будут преобразованы в центры информационных ресурсов и медиатеки. О том, как будут модернизированы школьные библиотеки, рассказал замминистра образования Казимир Фарино.

Такая модернизация пройдет согласно Программе развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы. Преобразование их в центры информационных ресурсов является одним из факторов создания высокотехнологической образовательной среды в школах с использованием продуктивных образовательных технологий, компьютерных, информационных и мультимедийных систем, — подчеркнул замминистра. — При этом работу школьных библиотек будет необходимо вывести на новый уровень. Для более качественной организации медиатек нужно разработать Положение о медиатеке общеобразовательного учреждения. Это документ позволил бы более четко представить структуру новой организации, ее обязанности и права.

Как рассказал Казимир Фарино, уже подготовлен перечень информационных ресурсов и электронных средств обучения, рекомендуемых для комплектования школьных библиотек. Также создан и регулярно обновляется каталог программных средств, рекомендуемых для использования в образовательном процессе, который тиражируется и на компакт-дисках направляется в учреждения образования в соответствии с заявками, — отметил он.

На базе гимназий, лицеев следует создавать ресурсные центры, используя современное оборудование и медиатеки, а также приглашать для работы в них специалистов высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, так как для работы с одаренными детьми недостаточно только учительского потенциала, убежден замминистра.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий