МТС может покинуть Туркменистан

Сеть МТС в Туркмении перестала работать в связи с приостановлением действия лицензии. МТС обратилась с иском в международный суд против властей республики, однако эксперты предполагают, что история закончится передачей сети другой компании.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о приостановлении работы своей сотовой сети в Туркмении. Лицензией на работу в республике владеет «дочка» МТС – американская Barash Communications Technoligies (BCTI), срок действия кончается 1 февраля 2012 г. Однако 15 декабря министерство связи Туркмении проинформировало компанию о приостановлении действия лицензии на один месяц, начиная со вторника 21 декабря. В понедельник BCTI предупредила абонентов о возможной приостановке оказания услуг.

Оператор пообещал, что за время простоя сети абонентская плата взиматься не будет. Клиенты вправе расторгнуть договор и забрать остатки со своих лицевых счетов, в случае же сохранения номера после возобновления работы сети они получат компенсацию в размере 20% от суммы на счету. По данным «Интерфакса», у офисов единственного конкурента BCTI — оператора «Алтын Асыр» — собрались большие очереди желающих срочно купить SIM-карты. МТС является абсолютным лидером рынка, обслуживая 85% сотовых абонентов республики (2,4 млн на конец III квартала).

Во вторник также закончился срок действия трехстороннего соглашения между МТС, BCTI и правительством Туркмении, заключенным в 2005 г. вскоре после приобретения МТС туркменского оператора. Соглашение предусматривало выплату BCTI в бюджет республики 20% от чистой прибыли. Договор предусматривал возможность пролонгации, но власти республики отказались его продлевать.

В МТС уверены, что прекращение действия договора не является основанием для приостановления действия лицензии. Компания подала иск в Арбитражный суд Туркменистана, требуя признать незаконным действия министерства связи. Также, в связи с нарушением трехстороннего соглашения, МТС подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате против Минсвязи республики. В эту же инстанцию поданы иски против государственных компаний «Туркментелеком» (монополист фиксированной связи) и «Алтын Асыр», причиной является необоснованное прекращение действия соглашений о межсетевом взаимодействии.

Помимо восстановления работы сети, МТС намерена потребовать выплаты материального ущерба. По словам источника, близкого к компании, размер ущерба зависит от время простоя сети и будет отсчитываться начиная с 21 декабря.

Эксперт по Туркмении Аркадий Дубнов предполагает, что происходящие события являются попыткой отъема бизнеса у МТС и лицензия у BCTI будет окончательно отозвана. «При этом власти не дадут МТС вывести оборудование, арестуют и продадут его за долги, — говорит эксперт. — На место BCTI придет какая-то другая компания, в частности, такие слухи ходят о бельгийской Enex: она поставляет энергооборудование в республику и считается близкой к президенту Гурбангулы Бердымухаммедову. Не исключено, что Enex станет оператором в сотрудничестве с некой китайской компанией».

Дубнов сомневается, что в сложившейся ситуации российские власти смогут помочь МТС. «Отношения между Россией и Туркменистаном испортились после того, как в прошлом году из-за падения спроса на газ в Европе Россия сократила закупки туркменского газа, — отмечает эксперт. — Других серьезных сфер взаимодействия у двух стран нет». В МТС уверяют, что их оборудование в Туркмении не арестовано, и ожидают разъяснений от местных властей.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM