Экс-главу Hewlett-Packard заподозрили в инсайде

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начала неофициальное расследование в отношении недавнего ухода исполнительного директора HP Марка Херда. Официально эти сведения пока не подтверждаются, но специалисты уверены, что в самое ближайшее время Комиссия предоставит формальные сведения о начале расследования.

Американский биржевой регулятор также подозревает Херда в том, что он напрямую или через кого-либо в HP передал третьим сторонам данные о планирующемся поглощении компании Electronic Data Systems, что позволило сыграть трейдерам на этой новости.

53-летний Херд ушел из Hewlett-Packard 6 августа, после того, как совет директоров обвинил его в нарушении стандартов бизнес-поведения, допустив личные отношения с руководительницей одной из компаний-подрядчиков HP. Однако через некоторое время ряд членов Совета директоров HP заявили, что личные отношения Марка Херда и Джоди Фишер, позже обвинившей его в домогательствах, были лишь предлогом для его ухода из компании и на самом деле Херд подозревался в неких более серьезных нарушениях.

В ноябре ряд американских изданий сообщили о том, что Херд якобы сыграл на инсайде о данных, связанных с ранее проведенным поглощением компании EDS. Незадолго до этого, в HP объявили, что завершили внутреннее расследование и пришли к выводу о том, что Херд все-таки не нарушал стандартов поведения, таким образом, официальная версия увольнения просто рассыпалась.

Сейчас в HP говорят, что полностью взаимодействуют со следствием, однако публично причину расследований в HP не раскрывают. Отметим, что сразу же после появления этих сведений в открытом доступе акции крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров просели в цене на 7% до 41,89 долларов.

Независимые эксперты отмечают, что Херд, вступивший в должность CEO компании HP в 2005 году, довольно положительно показал себя в роли главы HP, увеличив чистую прибыль почти втрое. Единственное в чем его обвиняли, это в снижении себестоимости продукции за счет снижения затрат на новые разработки, что привело исследовательское подразделение HP, некогда занимавшее лидировавшие позиции в ИТ-мире, в упадочное состояние.

Напомним, что сейчас Марк Херд назначен президентом компании Oracle, тогда как на его должность в HP пришел Лео Апотекер, бывший глава SAP.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий