Украина создаст электронное правительство

Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития электронного правительства на период до 2015 г. Концепцию разделили на три этапа, в рамках первого к 2012 г. для развития e-government планируется разработать правовую и техническую базы.

13 декабря на заседании Кабинета министров Украины была одобрена новая концепция развития электронного правительства на период до 2015 г. Об этом говорится в официальном сообщении Госкомитета науки, инноваций и информатизации Украины.

Концепцию развития электронного правительства Украины планируется реализовывать в три этапа. До 2012 г. будут разработаны нормативно-правовая и нормативно-техническая базы, необходимые для предоставления административных услуг в электронном виде.

Также в рамках первого этапа планируется создать единые, гармонизированные с международными, стандарты взаимодействия субъектов электронного управления, и единую общегосударственную систему электронного документооборота.

Как отмечают представители Госкомитета науки, инноваций и информатизации, на этом же этапе органы государственной власти и местного самоуправления должны начать предоставлять услуги гражданам в электронном виде. Так, через интернет можно будет зарегистрировать субъект ведения хозяйства, подать отчетность и т.д.

В рамках второго этапа планируется, что до 2014 г. в электронной форме будут предоставляться услуги во всех сферах общественной жизни. На третьем этапе, который продлится до 2015 г., предполагается создать единую информационно-телекоммуникационную инфраструктуру органов государственной власти и местного самоуправления. Объемы финансирования, предусмотренные концепцией, не сообщаются.

Как заявил Владимир Семиноженко, главы Госкомитета науки, инноваций и информатизации, главным достижением электронного правительства должен стать рост доверия общества к власти и преодоление отчуждения между ними.

«Проект будет способствовать активному привлечению общественности к процессу выработки государственной повестки дня, сделает предоставление государственных услуг более индивидуальным и радикально повысит качество государственных решений, сократив трансакционные издержки. Административная реформа, которая начата в Украине, предусматривает не только сокращение чиновничьего аппарата, но и внедрение современных управленческих методов. Как доказывает опыт стран Балтии и Восточной Европы, электронное управление является одним из самых эффективных среди них», — сказал Семиноженко.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий