На Oracle подают в суд за нарушения условий Java-лицензий

Oracle оказалась под перекрестным судебным огнем: с одной стороны корпорация подает в суд на Google, обвиняя ту в нарушении прав на ряд Java-патентов, якобы незаконно применяемых в ОС Android, с другой, несколько дней назад на саму Oracle подала в суд компания Myriad Software, обвиняя компанию в нарушении прав уже в отношении нее. По иронии судьбы, Myriad также обвиняет Oracle в нарушении прав на Java-патенты, в том числе и те, за которые Oracle собирается засудить Google.

Myriad подала иск против Oracle еще 10 декабря, заявление было подано в окружной суд штата Делавер.

Недовольство Myriad вызывают JCP (Java Community Process) и связанное с ним соглашение JPSA (Java Specification Participation Agreement), инициированные компанией Sun Microsystems, которая год назад была куплена Oracle. Тогда Sun сформировала JCP с целью помощи независимым компаниям в разработке Java-программ различного направления, при сохранении принятых стандартов языка Java.

Подписав соглашение JSPA, компания присоединилась в JCP и лицензировала свою интеллектуальную собственность другим членам сообщества, получив другие лицензии взамен. Эти лицензии были переданы на взаимовыгодной основе участниками сообщества, поэтому все участники Java-сообщества могли в равной степени влиять на выработку стандартов Java, — говорят в Myriad.

По условиям соглашения, предложенного Sun, лицензия предлагала доступ всем участникам к большей части интеллектуальной собственности приложений и прав на Java на бесплатной и недискриминационной основе. Sun и теперь Oracle не выполняют этих условий, — утверждают в компании.

Также в Myriad говорят, что их компания никогда не использовала код системы HotSpot — одной из двух виртуальных машин, разработанных Sun (а теперь Oracle). В то же время, в Myriad говорят, что компании обязывают их лицензировать соглашение Sun Community Source License. В иске подобное поведение называется несправедливым, нерезонным и дискриминационным условием, кроме того Sun и Oracle принуждали Myriad подписать соглашение о верхнем уровне технической поддержки.

В суд Myriad требует от Oracle как минимум 120 млн долларов.

Интересно отметить, что Oracle подала иск против Myriad в тот же день, но в окружной суд Калифорнии. В Oracle говорят, что предшественник Myriad, компания Esmertec, уже подписывала в 2002 году подобное соглашение с Sun для использования Connected Limited Device Configuration и Mobile Information Device Profile 2.0, которые требовали выплаты роялти. Кроме того, в иск Oracle говорится, что стороны заключали и другие лицензионные соглашения в 2003, 2006 и июне 2009 годов.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий