Cистема цифровых тахографов внедрена в Беларуси

Беларусь стала первой страной, не являющейся членом Евросоюза, в которой в полной мере внедрена система цифровых тахографов, заявил начальник сектора обеспечения функционирования цифрового тахографа Транспортной инспекции Минтранса Беларуси Иван Алисейко.

Ни одна страна, которая не является членом ЕС, в полной мере не внедрила эту систему. Беларусь является единственной страной, которая организовала эту систему на национальном уровне в полной мере, включая изготовление карточек, — сообщил И.Алисейко на церемонии открытия Центра сертификации и оформления карточек цифрового тахографа.

Он подчеркнул, что в странах ЕС установка цифрового тахографа на новые автомобили стала обязательной с августа 2004 года.

По словам И.Алисейко, для внедрения системы цифрового тахографа в Беларуси была создана законодательная база, создан Центр сертификации и оформления карточек, налажена работа сервисных мастерских и организована система контроля.

Он сообщил, что для получения возможности изготовления карточек проведена сложная процедура европейской сертификации карточек, которая длилась в течение шести месяцев. Начальник сектора добавил, что две сервисные мастерские в Беларуси получили разрешение на оказание работ по установке и ремонту цифровых тахографов, еще четыре мастерские подали заявки.

Как отметил И.Алисейко, в целях повышения удобства получения карточек цифрового тахографа прием заявлений и выдача карточек организованы в филиалах транспортной инспекции по областям по принципу одно окно.

В свою очередь, первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Дервенков напомнил, что Беларусь присоединилась к европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки, и обязана выполнять его требования в части применения цифрового тахографа. Мы обязаны были внедрить систему в 2010 году. Теперь мы можем беспрепятственно осуществлять перевозки в страны ЕС, иначе бы для новых автомобилей с 2011 года граница была бы закрыта, — подчеркнул он.

Кроме того, В.Дервенков отметил, что цифровой тахограф является более эффективным инструментом контроля за трудом и отдыхом водителей. Он пояснил, что по статистике наиболее тяжкие ДТП происходят из-за несоблюдения скоростного режима и управления транспортом в утомленном состоянии.

Первый замминистра подчеркнул, что Беларусь смогла выполнить требование ЕС, несмотря на отсутствие необходимого опыта и сложность самой системы. По его данным, на реализацию данного инвестиционного проекта было направлено $500 тыс..

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий