Gigabyte Q1580L — недорогой 15-дюймовый ноутбук

Рынок ноутбуков переживае в последние годы интереснейшие времена. Формат меньше 12 дюймов, еще 5 лет назад бывший элитным, стал наиболее доступным вариантом портативного компьютера. Вместе с тем бюджетные портативные компьютеры подешевели на 300-400 долларов и стали весьма гламурными. Gigabyte Q1580L — как раз из таких. Недорог, привлекателен и достаточно производителен.

 15-дюймов в классике 

 Выходя на рынок лэптопов позже своих коллег по тайваньскому цеху комплектующих, Gigabyte сделала в продвижении ставку на оригинальные модели. Например, Gygabyte T1000, с которым мы вас уже знакомили или Т1125 — не только лэптоп, но еще и планшет и даже десктоп, либо M1305 и М1405, в которых дискретная графика вынесена в отдельную док-станцию. Но сделать оригинальный лэптоп на показ может любая компания. Гораздо важнее, какими у нее получаются ординарные модели. Именно в этом качестве и выступает Gigabyte Q1580L.

width=600

Спецификации:

  • процессор Intel Pentium T4400 с частото 2 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти DDR2 с частотой 800 МГц;
  • жесткий диск на 320 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин;
  • гигабитная сеть
  • Wi-Fi
  • DVD-привод
  • 15,4-дюймовый дисплей разрешение 1280х800
  • два порта USB, один комбо USB/eSATA, выходы VGA и HDMI, сетевой разъем, кард-ридер и слот для Express Card 34 mm;
  • 0,3-мегапиксельная веб-камера;
  • 6-ячеечная батарея;
  • Free DOS.

 В такой конфигурации прибыл лэптоп к нам на тестирование. Но могут быть и варианты. Во-первых, с предустановленной Windows, во-вторых, с винчестерами на 250 и 500 ГБ, в-третьих, с 1 ГБ памяти. 

Сразу отметим слабые и сильные места лэптопа. К первым можно отнести относительно старую платформу и память DDR2, а также встроенную в чипсет графику Intel GMA 4500MHD. Но этот недостаток компенсирует старшая модель Q1580P в которой установлено дискретное видео nVidia GeForce GT130M c 512MB своей памяти. Ко вторым — наличие комбо-порта для eSATA, слот для Express Card и выход HDMI. 

 

Дизайн и эргономика 

Gigabyte Q1580L особыми изысками не блещет. Но в рамках стандартного широкоформатного лэптопа с диагональю экрана 15-дюймов создатели постарались сделать все возможное, чтобы владельцу ноутбука было чем прихвастнуть. 

width=600

Формы лэптопа достаточно стандартны — скругленные углы, глянцевая поверхность крышки и т.д. Но… Крышка лэптопа имеет динамичный геометрический рисунок, который задает настрой. Рельефная, под металл надпись Gigabyte является визуальной доминантой, подчеркивая претензии производителя.

Внутри все более интересно. Под экраном расположена решетка, на которой также находится рельефный логотип Gigabyte и кнопка включения с голубой подсветкой. Обычно под такой решенткой прячут динамики, но здесь — обманка. Колонки расположены на нижней поверхности лэптопа спереди. Ниже мы найдем полноразмерную, функциональную клавиатуру, эффектно оттененную глянцевыми боковинами. Еще ниже матовая серебристая панель с тачпадом. 

width=600

Благодаря такому сочетанию цветов и различных типов поверхности, лэптоп смотрится весьма живо и привлекательно. Обычныю бюджетный лэптоп дизайнеры Gigabyte сделали симпатичным и интересным, при этом не прибегая к каким-то вычурным приемам. Так профессионал выверенными штрихами и проверенными методами создает запоминающийся образ. 

Клавиатура лэптопа эргономична. Она имеет стандартные размеры, кнопки обладают хорошим ходом и четкой фиксацией. В функциональные клавиши вынесено управление плеером, что не может не радовать. Из органов управления мне не понравился только тачпад, вернее, его кнопки. Они слиты вместе и достаточно тугие. Хотя это опять же дело вкуса.

На левой боковой панели расположены выход VGA и HDMI, разъем USB/eSATA, сетевой, слот для Express Card и кард-ридер. Справа — DVD-привод, два порта USB и аудиоразъемы.

width=600
width=600

Недостатков в плане эргономики не обнаружено. Размеры лэптопа позволяют достаточно далеко разнести USB-порты, чтобы периферия, подключенная через этот интерфейс, не мешала друг другу. 

 

Производительность

Процессоры Pentium не являются самыми быстрыми в арсенале Intel. Но два ядра, достаточно высокая тактовая частота и 2 ГБ оперативной памяти, пусть и устаревшего типа, должны сделать свое дело. Ноутбук справляется со всеми задачами, которые на него возлагает обычный пользователь. Конечно, в играх из-за слабенькой графики Intel GMA 4500MHD надеяться не на что, но зато с проигрыванием Full HD, редактированием фото или видео, лэптоп справится на хорошо, а некоторых случаях и отлично. 

Для тестирования мы использовали пакет PCMark 05. Соперниками выступили оригинальный нетбук-планшет GIgabyte T1000 и тонкий лэптоп начального уровня Lenovo ThinkPad Edge 13. Все они продаются примерно по одинаковой цене. 

  CPU, баллы Память, баллы Графика, баллы HDD баллы
Lenovo ThinkPad Edge 13 2968 2549 1089 5045
Gigabyte Q1580L 5560 4326 1374 4879
Gigabyte T1000 1531 2625 426 3574

Только за счет медленного винчестера, установленного в Gigabyte Q1580L конкуренты могут соперничать с ним. В остальном, Gigabyte Q1580L оказывается быстрее. То есть, за те же деньги можно получить полноценный, пусть и не игровой, лэптоп.

Время работы ноутбука с 6-ячеечной батареей вполне удовлетворительно. Оно достигает 4-5 часов в зависимости от нагрузки и количества задействованных модулей. То есть включив максимальный энергосберегающий режим, можно будет просидеть и целый день, если давать лэптопу передышку. 

Звук у лэптопа приемлемый в рамках его ценового диапазона. 

width=600

Плюсы

  • двухъядерный процессор
  • слот Express Card
  • комбо USB/eSATA
  • привлекательный внешний вид
  • удобная клавиатура

Минусы

  • старая память DDR2
  • слабая графика
  • большой вес

В итоге

У Gigabyte получился хороший лэптоп начального уровня. Он выглядит весьма привлекательно, особенно на фоне скрипучих черных коробок некоторых конкурентов. Устройство отличается хорошим качеством материалов и сборки, о последнем свидетельствуют и 2 года гарантии, выдаваемые производителем. 

width=600

Можно сказать, что Gigabyte сделала все, чтобы ее лэптоп пользовался спросом: хороший дизайн, не самая сильная, но с изюминками, конфигурация, отличная цена. Теперь выбор за покупателем. Процентов 90, что выбравшие этот лэптоп не будут разочарованы. 

Gigabyte Q1580L можно найти в прайс-листах, размещенных на KOSHT.com, по цене от 530 до 650 долларов в зависимости от конфигурации. 

Сегодня компьютерный пользователь — это мобильный и динамичный человек. Вокруг кипит жизнь, а он сам находится в нескольких местах одновременно. Следуя современным тенденциям компания Gigabyte запустила на сайте g-style.by необычный проект «Кама Сутра Gigabyte», в котором с изрядной долей юмора и смелости показаны возможности этих ноутбуков. Его по достоинству смогут оценить активные, жизнерадостные и целеустремлённые люди.

Афанасий Плисский — news.kosht.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий