Белорусские ученые разработали устройство защиты от излучения мобильных телефонов

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники разработали устройство защиты от электромагнитных излучений сотовых телефонов на кафедре защиты информации университета.

Устройство выполнено в виде чехла для мобильника, который ослабляет электромагнитные волны, распространяющиеся на пользователя. Инновация применяется вместе с гарнитурой hands free.

Как пояснили ученые, специальные микро- и наноструктурированные материалы, использованные в конструкции устройства, защищают человека от вредного влияния сотовых телефонов и при этом не сказываются на качестве связи. Материалы, примененные в разработке, не имеют аналогов в мире, — подчеркнули специалисты.

В БГУИР уже изготовили макетные образцы новых устройств. Сейчас они проходят испытания. Ученые рассчитывают на то, что производство новинок начнется в ближайшее время и новая продукция будет востребованной не только белорусскими потребителями, но и зарубежными. Думаем, что наша разработка заинтересует многих, ведь мобильными телефонами пользуется сегодня практически каждый человек и большинство из нас хотя бы раз задумывались о воздействии на организм этого средства связи, — сказали собеседники.

Как показывают некоторые мировые исследования, электромагнитные излучения мобильных телефонов могут приводить к ухудшению слуха, влиять на кору головного мозга, ослаблять внимание и способность к концентрации, нарушать сон. Наиболее подвержены этому влиянию дети, а также люди с хроническими заболеваниями и склонностями к болезням. Некоторые ученые заявляют о том, что использование мобильников в отдельных случаях вызывают серьезные расстройства нервной и иммунной систем, а также развитие раковых опухолей. В то же время убедительных доказательств о связи применения мобильных телефонов с развитием этих серьезных заболеваний пока не получено.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. аноним

    Все ищут только выгоду.Как ещё ободрать народ!Я за свободный доступ к видио и аудио файлам.