Британская полиция задержала основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж задержан в Лондоне, сообщили представители Скотланд-ярда. Основанием для ареста стал ордер, выданный прокуратурой Швеции, Ассанж подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Ранее адвокат Ассанжа заявил, что тот готов добровольно прийти в полицию.

Ассанж объявлен Швецией в международный розыск по нескольким обвинениям, включая изнасилование. Сообщается, что задержание главы Wikileaks произошло в 9:30 утра по местному времени (12:30 мск). Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать 39-летнему австралийцу.

Во вторник адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил о том, что занимается организацией добровольной встречи своего клиента с британской полицией, получившей европейский ордер на его арест. Ранее Стивенс и шведский адвокат Ассанжа Бьерн Хертиг заявляли, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию в случае его задержания.

Европейский ордер сейчас рассматривается Агентством по борьбе с организованной преступностью и затем будет направлен в Скотланд-Ярд.

Вчера вслед за отказом платежной системы PayPal принимать платежи в пользу опального проекта швейцарский банк PostFinance, принадлежащий швейцарской почте, объявил о закрытии счета, принадлежащего Джулиану Ассанжу. Мотивация для закрытия счета проста: владелец счета предъявил неверную информацию при открытии.

В заявлении банка говорится, что мистер Ассанж указал его место жительства как город Женева, заявив, что он резидент Швейцарии. После проверки было установлено, что эти данные являются ложными, – говорят в банке, добавляя, что возможность открытия данного типа счета – это прерогатива исключительно резидентов Швейцарии.

За последние несколько месяцев Джулиан Ассанж, будучи гражданином Австралии, находился в разъездах, перемещаясь из одной страны в другую. Недавно он открыл счет в швейцарском банке, необходимый для сбора пожертвований под продолжение работы сайта, а также оплату услуг юристов Ассанжа.

cybersecurity.ru

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий