Google приобрел технологию синтезирования речи

Компания Google приобрела британскую фирму Phonetic Arts, разработчика технологи для автоматического синтезирования человеческой речи. Интернет-гигант планирует использовать разработки Phonetic Arts в собственных сервисах, таких как Voice Search или Google Translate.

Компания Google объявила о приобретении фирмы Phonetic Arts, британского стартапа, который занимается разработкой программных технологий для синтезирования человеческой речи. Финансовые условия сделки не раскрываются, сообщает TechCrunch.

Разработанная сотрудниками Phonetic Arts технология умеет преобразовывать запись речи какого-либо человека в «библиотеку звуков». Данная библиотека используется для создания на компьютере абсолютно новых предложений, которые будут озвучены голосом того же человека с помощью звуков, взятых из предоставленной аудиозаписи.

Как отмечают аналитики, сейчас разработки Phonetic Arts используются прежде всего в компьютерных играх, однако интернет-гигант намерен существенно расширить их применение, интегрировав в собственные сервисы. Технологию синтезирования человеческой речи можно применить в целом ряде служб Google, среди которых мобильные сервисы (такие как Voice Search, Voice Input и Voice Actions), а также электронный переводчик Google Translate.

После завершения сделки Phonetic Arts должна присоединиться к лондонскому офису Google. «Phonetic Arts будет в составе нашей компании работать над голосовыми технологиями, которые помогут ввести инновации в сфере преобразования текста в голосовую речь», — говорят в Google. При этом Phonetic Arts продолжит сотрудничество со своими нынешними партнерами.

По словам представителей Google, компания за последнее время добилась существенных улучшений в сфере голосового ввода данных в интернет-сервисах. Так, служба Voice Search позволяет пользователям делать голосовые поисковые запросы, а Voice Input дает возможность составлять с помощью голоса электронные письма. Кроме того, сервис Voice Actions позволяет совершать целый ряд действий с помощью голосовых команд.

Интеграция технологий Phonetic Arts, в свою очередь, должна помочь улучшить обратный процесс — вывод данных с помощью голоса. Например, синтезирование речи можно использовать для голосового предоставления пользователям результатов поиска.

«В Star Trek герои не тратят время на ввод в компьютер информации с помощью клавиатуры — они просто говорят, а система отвечает им. Это более естественный способ коммуникации, но для того, чтобы его реализовать, нужно решить целый ряд сложных технологических проблем», — сказал Майк Коэн, менеджер Google по голосовым технологиям.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий