Интерпол объявил о розыске основателя сайта Wikileaks

Интерпол сегодня объявил о розыске основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. 39-летний Ассанж разыскивается по подозрению в совершении преступлений сексуального характера. Объявление Интерпола не является ордером на арест. В нем содержится обращение к людям, которые знают что-нибудь о местопребывании Ассанжа, с просьбой связаться с полицией, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Между тем, Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Верховного Суда Швеции, который выдал ордер на его арест по подозрению в изнасиловании. Ранее апелляционный суд поддержал решение низшей судебной инстанции, которая посчитала, что арест необходим для того, чтобы допросить Ассанжа по этому делу. Официальные обвинения в адрес основателя сайта Wikileaks пока не были предъявлены.

Сам Джулиан Ассанж говорит о своей невиновности. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, журналиста подозревают в причастности к пяти преступлениям. Речь идет об изнасиловании в городе Энчёпинг, двух случаях сексуального домогательства (в Энчёпинге и Стокгольме) и незаконном принуждении. Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассанж находился в Швеции с рабочим визитом. Сам он отвергает обвинения в свой адрес, считая их грязной кампанией спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта Wikileaks, публикующего секретные документы.

В обнародованных сайтом Wikileaks новых документах содержится около 250 тысяч секретных сообщений американских дипломатов.

Местонахождение Джулиана Ассанжа неизвестно, хотя ранее в ноябре ряд СМИ опубликовал информацию о том, что он якобы находится в Великобритании. Между тем, заместитель министра иностранных дел Эквадора Кинтти Лукас предложил Джулиана Ассанжу политическое убежище. Швеция ранее в октябре отклонила прошение Ассанжа о предоставлении ему вида на жительство.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий