ЕС начал расследование в отношении Google

Google может заплатить штраф в размере до $2,4 млрд в случае, если европейские власти признают его виновным в нарушении законов о честной конкуренции. Соответствующее расследование началось сегодня в Брюсселе.

Власти Евросоюза объявили о начале расследования деятельности Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщает Associated Press. Поводом послужили жалобы интернет-компаний, сообщивших о том, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением и искусственно занижает рейтинги конкурентов в результатах поиска.

Google также подозревают в том, что она препятствует размещению на своих веб-сайтах объявлений о товарах, рекламировать которые ей невыгодно. По информации обратившихся с жалобами компании, Google устанавливает соответствующие ограничения при заключении партнерских соглашений в сфере рекламы, а также с компаниями, занимающимися выпуском компьютеров и программного обеспечения.

В феврале на Google пожаловалась администрация трех ресурсов — британского сайта сравнения цен Foundem, французского правового ресурса eJustice и еще одного веб-сайта сравнения цен в Великобритании — Ciao, — который в 2008 г. за $500 млн приобрела корпорация Microsoft. В случае если Google будет признана виновной, ей предстоит заплатить штраф в размере до 10% от выручки по итогам завершившегося финансового года.

«Со дня основания Google мы проделали огромную работу, чтобы предоставлять качественный продукт нашим пользователям. Однако всегда остается возможность для совершенствования, и мы будем работать совместно с Еврокомиссией по вопросам, вызывающим ее озабоченность», — говорится в заявлении компании.

Ранее аналогичные жалобы были поданы в техасский суд в США со стороны B2B-платформы SourceTool/TradeComet и веб-сайта сравнения цен MyTriggers. В Google заявили, что полностью отрицают свою вину. «Не бывает такого, чтобы на первом месте было несколько сайтов сразу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы менее качественных сайтов, релевантность которых ниже, оказываются недовольны», — сказал генеральный советник Google Дон Хэррисон (Don Harrison).

В дополнении к официальному заявлению в Google также указали на один интересный момент — якобы, со всеми недовольными ресурсами так или иначе связана Microsoft. Это важно, потому что Microsoft занимается продвижением собственной поисковой системы Bing, и ограничения со стороны властей пошли бы ей на пользу. Официальные источники категорически опровергают какие-либо связи и договоренности.

Отметим, что Google в последнее время часто обвиняют и в нарушении прав на личную жизнь. В частности объектом критики целого ряда государств стал сервис Google Street View, подразумевающий составление базы данных снимков улиц в десятках городов по всему миру. Недовольство со стороны пользователей в свое время также вызвал новый социальный сервис Google Buzz, при создании которого компания небрежно отнеслась к личным данным.

Google занимает около 90% рынка интернет-поиска в Европе, в США — около 66%. Выручка компании по итогам последнего финансового года увеличилась на 8% до $23,7 млрд по сравнению с $21,8 млрд в 2008 г., прибыль выросла на 54% до $6,5 млрд по сравнению с $4,2 млрд в 2008 г.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий