СМИ: Компания Google купила компанию Groupon за $2,5 млрд

Ряд западных СМИ со ссылкой на неназванные источники в ИТ-отрасли утверждают, что компания Google приобрела за 2,5 млрд долларов компанию Groupon, работающую на рынке электронной коммерции. Официально сами компании не дают комментарии в отношении возможно проведенной сделки. Если компании в ближайшие дни все-таки подтвердят факт сделки, то для Google эта покупка станет второй крупнейшей после поглощения DoubleClick за 3,1 млрд долларов.

По мнению аналитиков, поглощение Groupon позволит Google теснее конкурировать с Facebook, Yahoo и другими поставщиками интернет-сервисов.

Несмотря на то, что пока компании не комментируют возможное соглашение, буквально на днях Нираж Арора, руководитель подразделения Google по слияниям и поглощениям, а также гендиректор Groupon Эндрю Мэсон, сообщали в своих блогах, что Google и Groupon вскоре сделают некое важное совместное заявление.

Независимые аналитики говорят, что скидочные сервисы компании Groupon — это достаточно специфический бизнес, причем сейчас капитализация компания велика, чтобы ее мог позволить себе купить ИТ-игрок среднего масштаба. Опрошенные эксперты считают, что наиболее логичным покупателем для компании мог бы стать интернет-аукцион eBay, так как бизнесы двух компаний похожи, но не дублируют друг друга. В то же время, претендовать на покупку Groupon могли бы и Microsoft с Amazon.

Летом этого года Groupon начала международную экспансию, причем стартовала компания с российского и японского рынков. Groupon владеет одноименным сайтом, посетители которого могут в ежедневном режиме получать интересные коммерческие предложения от местных поставщиков услуг — скидки в местном магазине, открытие бонусной программы в автосалоне, накопительную систему баллов на автозаправке или, скажем, серию бесплатных занятий на курсах йоги.

В августе эта компания объявила о покупке значительных частей акций в компаниях Qpod из Японии и в российском сервисе скидок Дарберри (Darberry.ru). Точные условия сделок не разглашаются, но обе компании будут переименованы в Groupon.

Название Groupon было образовано от Group и Coupon, что отражает суть проекта — предложение ежедневных скидок от разных групп компаний. Без учета последних сделок, компания намеревалась в этом году добиться в США выручки в размере 300 млн долларов, а в Европе — 50 млн долларов. В мае этого года Groupon уже приобрела активы немецкой City Deal GmbH, что расширило позиции компании в Европе.

Опыт работы с российским бизнесом у компании уже есть — в апреле этого года российская Digital Sky Technology (ныне Mail.ru Group) инвестировала в Groupon 135 млн долларов, а всю компанию оценили в 1,35 млрд долларов. Также около 170 млн долларов инвестировала и американская Battery Ventures.

Ранее в Groupon был разработан план по привлечению около млрд долларов от ряда венчурных финансовых фондов. Деньги компания планирует пустить на развитие бизнеса. Источники в компании говорят, что Groupon сейчас работает на 230 рынках, но за счет дополнительных инвестиций в компанию планирует расширить бизнес. До конца этого года Groupon намерена запустить сайты, предоставляющие скидки на те или иные товары и услуги в 300 крупнейших городах мира.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий