В Беларуси будет разработана программа развития региональных электронных СМИ

В Беларуси будет разработана программа развития региональных электронных СМИ. Об этом сообщил сегодня министр информации Олег Пролесковский на выездном заседании коллегии Министерства информации, которое прошло в редакции Солигорского телевизионного канала.

По словам министра, внимание, которое уделялось региональным электронным СМИ, будет уделяться и в следующем году. Он отметил положительную тенденцию — в республике появляется все больше хороших региональных телеканалов, которые пользуются большим авторитетом у своей аудитории, выпускают качественный программный продукт. Я думаю, что будет целесообразным разработать программу развития электронных региональных СМИ, к примеру, на 2011-2013 годы, — сказал Олег Пролесковский, добавив, что в министерстве ждут предложений по разработке документа от представителей региональных СМИ.

Как сообщил начальник управления электронных средств массовой информации Министерства информации Владимир Ядренцев, в последние годы региональные СМИ развивались динамично, весомо заявили о себе региональные телеканалы. По данным на 1 ноября, в Министерстве информации зарегистрировано 77 программ телевещания, 55 из которых — региональные. Причем 20 из них — государственной формы собственности и 35 — негосударственной. По сравнению с прошлым годом количество программ регионального телевещания увеличилось на 6. Собственное вещание региональных телеканалов составляет от 25% до 60% в их общем объеме.

Положительной тенденцией является не только увеличение контента собственного вещания, но и выход качественного телевизионного продукта, — подчеркнул Владимир Ядренцев, добавив, что программы многих региональных телеканалов могут конкурировать с республиканскими. Подтверждением этому является то, что за 6 лет проведения конкурса Телевершина в нем приняли участие 50 региональных телестудий, многие из них становились победителями и лауреатами. Вместе с тем существует ряд нерешенных вопросов. В частности, необходимо решить проблему, касающуюся высоких ставок за подачу сигнала, особенно в переходный период, когда нужно будет оплачивать цифровое и аналоговое вещание. Переход на цифровое вещание может усложнить работу региональных телеканалов, если он не будет проходить с участием всех заинтересованных, — считает Владимир Ядренцев. К тому же есть регионы, которые еще не готовы перейти на цифру. Помимо этого, не все региональные СМИ могут производить действительно качественный информационный продукт, не хватает кадров и средств. С целью увеличения программного контента, улучшения качества программного продукта местные органы власти должны разработать план конкретных мероприятий, усилить работу по подбору и подготовке кадров, — считает начальник управления министерства.

Была затронута на заседании и проблема регионального радиовещания. В частности, обсуждались вопросы перехода радиовещания с проводного на FM, изменения времени выхода в эфир региональных радиостудий и другие.

Руководители некоторых региональных телеканалов выступили с предложениями о том, чтобы включить в программу, которая будет разработана, льготное кредитование, которое будет предоставляться таким телекомпаниям на дальнейшее развитие, например на закупку оборудования. Кроме того, участниками мероприятия были подняты вопросы, касающиеся обмена передачами с другими телеканалами, развития сотрудничества с зарубежными СМИ, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и др.

Подводя итоги работы коллегии, Олег Пролесковский отметил: Все проблемные вопросы, которые прозвучали сегодня, могут быть решены. Главное, что это нужно людям и вы выпускаете качественный продукт. Министр еще раз вернулся к вопросу о том, что в ближайшее время будет разработана программа развития электронных региональных СМИ. Он напомнил, что до 2015 года телевидение перейдет на цифровое вещание и региональным телеканалам необходимо готовиться к этому. Региональное радио также войдет в программу как полноценный и полноправный ее участник.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий