Октябрьский рейтинг ИТ-брендов 2010 года

Замедление темпов развития глобальной экономики продолжало оставаться одним из основных препятствий для роста ИТ-рынка в начале четвертого квартала. Несмотря на наблюдающееся снижение потребительского спроса, результаты октябрьского рейтинга ИТ-брендов, представленного информационно-деловым каналом @ASTERA, показали, что глобальные экономические проблемы никоим образом не повлияли на деловую активность основных игроков рынка информационных технологий.

В прошлом месяце компания Microsoft вновь громко заявила о себе. Появление софтверного гиганта на первом месте рейтинга предложения, утраченном им в июле, заставило участников сентябрьской тройки лидеров сдать по одной позиции. Для Microsoft октябрь начался с кадровых изменений, которые коснулись как главного офиса, так и российского подразделения. В прошлом месяце разработчик представил облачное решение офисного пакета Office 365, а для пользователей компьютеров на платформе Mac OS X – новую Mac-версию Office 2011. Определенный резонанс в ИТ-сообществе также вызвала информация о возможных переговорах Microsoft относительно слияния c компанией Adobe. Вместе с тем, несмотря на большие перспективы союза Adobe и Microsoft, аналитики практически сразу исключили возможность такой сделки, что к настоящему времени подтвердили и сами компании. Все же главным событием октября для Microsoft стал официальный выпуск мобильной платформы Windows Phone 7, с помощью которой компания все еще надеется отвоевать долю рынка смартфонов у Android и iOS. К концу месяца Microsoft подвела итоги своей работы в первом квартале 2011 финансового года, сообщив о 51-процентном увеличении чистой прибыли.

Компания Apple, потеряв одну позицию по итогам октября, занимает второе место рейтинга предложения. Apple продолжает увеличивать свои доходы, в том числе благодаря динамичному росту продаж популярного планшета iPad. Подводя итоги четвертого квартала финансового года, компания сообщила о более чем 4 миллионах проданных iPad. Кроме того, по скорректированным прогнозам аналитиков, уже к концу 2010 года объем поставок планшетов iPad на глобальном рынке может увеличиться до 13,8 млн шт. В конце месяца компания Apple провела специальное мероприятие, посвященное анонсу операционной системы Mac OS X 10.7 Lion. Новая платформа, которая, как и ожидалось, совместила в себе Mac OS X и мобильную операционную систему iOS, будет доступна для пользователей летом будущего года. В настоящее время поклонники Apple могут оценить обновленные ноутбуки MacBook Air. Две новых модели, которые компания выпустила в октябре, оказались не только тоньше своих предшественников, но и более доступными по цене.

Замыкает тройку лидеров HP, которая в октябрьском рейтинге предложения также переместилась на одну строчку вниз. Спустя два месяца после скандального ухода Марка Херда с поста исполнительного директора, в начале октября HP представила своего нового руководителя. Как известно, им стал Лео Апотекер, ранее занимавший аналогичный пост в компании SAP. По мнению рыночных экспертов, появление во главе HP опытного специалиста в области ПО обеспечит компании преимущество на высокомаржинальном софтверном рынке. В прошлом месяце HP представила свой первый планшет Slate 500 на базе Windows 7. Вместе с тем, планы компании на рынке планшетов не ограничиваются выпуском устройств с операционной системой Microsoft. В своих планшетах HP также намерена задействовать программную платформу webOS, которую она получила после приобретения Palm. В октябре HP подвела первые итоги работы сборочного завода в Санкт-Петербурге, которые, как считает руководство компании, подтвердили правильность принятого ими решения. Как ожидалось, работа завода отразилась не только на оперативности поставок, но и способствовала более гибкому реагированию на потребности российского рынка. В будущем помимо производства настольных компьютеров, функциональность завода может быть расширена до выпуска ноутбуков. HP также не исключает возможности экспортирования продуктов, выпускаемых на заводе. Кроме того, компанию приобрела коммерческую недвижимость в Испании для расширения сети сервисных центров.

Intel удалось улучшить результат сентябрьского рейтинга на один пункт и, соответственно, занять четвертое место. Информационная активность компании в октябре по большей части носила производственный характер. Как стало известно, Intel все-таки удалось реализовать проект запуска завода по производству микросхем в Китае. Сама компания придает большое значение открытию завода и готова не только обеспечить рабочими местами местное население, но также развивать сотрудничество с региональными поставщикам и партнерами. В настоящее время Intel работает над проектом по переходу на производство 22-нм чипов, выпуск которых запланирован на окончание 2011 года. В ближайшее время на развитие своего производства компания намерена потратить 6-8 млрд долл., часть средств пойдут непосредственно на строительство и модернизацию производственных мощностей для выпуска процессоров, созданных по 22-нанометровому техпроцессу. Многомиллиардные инвестиции Intel полностью оправдывает финансовыми результатами от своей деятельности. Так, по итогам третьего квартала 2010 года чистая прибыль компании возросла на 59% и составила 2,96 млрд долларов. Стоит также отметить, что Intel оказалась одним из немногих производителей, кто позволил себе увеличить прогноз на четвертый квартал текущего года.

Замыкает пятерку лидеров компания Samsung. В течение октября южнокорейский производитель потерял две позиции, но при этом сумел остаться в первой пятерке рейтинга предложения. После официального анонса мобильной операционной системы Windows Phone 7 компания Samsung одна из первых показала свой смартфон на базе новой платформы Microsoft. В октябре компания завершала подготовку перед выпуском на рынок своего планшета Galaxy Tab. По мнению рыночных аналитиков, Samsung выбрала удачную стратегию по продвижению своего планшета, успев запустить продажи Galaxy Tab в предпраздничный сезон, при этом задействовав для его распространения большинство крупных операторов связи. Таким образом, не исключено, что компания действительно сможет оправдать свой прогноз по продажам 1 млн планшетов еще до конца 2010 года.

По итогам месяца рейтинг предложения покинули четыре компании. В числе пяти новых участников рейтинга, которые появились здесь в октябре – Adobe, EMC, NEC, Nokia и Western Digital.

На первом месте в рейтинге спроса второй месяц подряд располагается компания Cisco. Вторую строчку занимает компания MERLION, улучшившая свой предыдущий результат на пять пунктов. Тройку лидеров замыкает OCS, которая в течение октября смогла подняться на одиннадцать строчек. Компания Apple по итогам месяца прибавила шесть пунктов, тем самым обеспечив себе четвертое место. Потеряв в октябре три позиции, HP находится на пятом месте в рейтинге спроса.

В прошлом месяце рейтинг спроса покинуло десять компаний. Вместе с тем, число появившихся в октябре новых участников рейтинга возросло до одиннадцати.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий