Cisco Systems вложит в выкуп акций еще $10 млрд

Крупнейший мировой производитель сетевого оборудования Cisco, объявил о добавлении 10 млрд долларов к ранее объявленной программе выкупа акций, после того как бумаги компании на прошлой неделе упали на 17% на фоне негативных прогнозов, озвученных главой компании Джоном Чемберсом.

Сегодняшнее решение увеличить финансирование программы выкупа акций компании — это часть наших усилий по возвращению наличности акционерам компании, — сказал финансовый директор компании Френк Калдерони.

Ранее Cisco уже одобрила план выкупа бумаг на общую сумму в 72 млрд долларов. В сентябре этого года Чемберс объявил о том, что Cisco впервые в своей истории выплатит дивиденды по акциям. Однако 11 ноября акции компании просели в цене на 16%, что стало самым серьезным падением бумаг за последние 12 лет. Причиной такого падения стало негативное заявление главы компании, который сообщил, что Cisco ожидает снижения доходов в текущем четвертом квартале на фоне падения объема заказов на корпоративном рынке.

Сегодня же глава компании был вынужден извиниться перед рынком за ранее сделанные резкие заявления. Инвесторы говорят, что Джон Чемберс — это один из самых опытных и крупных руководителей, поэтому его слова и прогнозы многие инвесторы принимают как истину в последней инстанции. Ранее Чемберс заявил, что согласно ожиданиям компании, во втором финансовом квартале выручка компании составит от 10,1 до 10,5 млрд долларов, тогда как чистая прибыль — около 35 центов на акцию.

Цифры, заявленные Cisco, оказываются значительно ниже ожиданий Уолл Стрит, где ожидали получения компанией операционной прибыли в размере 42 центов на акцию и выручки в размере 11,1 млрд долларов. После объявления таких различных показателей, акции компании на торговой площадке Nasdaq откатились в цене на 15% вниз.

Глава Cisco Джон Чемберс говорил, что Cisco в настоящий момент столкнулась со сложными экономическими условиями, которые начали проявляться еще в прошлом квартале и продолжаются до сих пор. Одной из причин снижения прогноза он называет сокращение объемов закупок в правительственном секторе развитых стран. Кроме того Чемберс отметил, что Cisco столкнулась с сильной конкуренцией со стороны компаний Motorola и Juniper.

Сегодня глава компании был вынужден оправдываться: Я ненавижу неясности, сейчас на рынке наблюдается именно неопределенная обстановка, — говорит он.

Я приношу извинения, я действительно разочарован. Когда я делал это заявление, то был убежден, что главное — это прозрачность. Cisco всегда старалась быть прозрачной и не преподносить неприятных сюрпризов, поэтому я извиняюсь за сделанное, — сказал он.

Тем не менее, инвесторы говорят, что заявления главы компании не слишком подействовали, так как бумаги компании выросли в цене всего на 1%. По словам экспертов, сейчас бумаги компании находятся под прессингом негатива на фоне тяжелой ситуации в Европе, где бизнес и государственные органы, являющиеся одними из крупнейших заказчиков Cisco, снижают расходы.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий