Россияне хотят купить долю в Twitter

Сервис микроблогов Twitter в скором времени может получить очередные инвестиции в размере $100 млн. Возглавить данный раунд финансирования может российский инвестфонд DST.

Популярный сервис микроблогов Twitter готовится к проведению нового раунда финансирования от ряда инвесторов. Об этом сообщает издание TechCrunch со ссылкой на осведомленные источники.

Ожидается, что в рамках нового раунда инвестиций общую стоимость Twitter оценят в сумму около $3 млрд, тогда как привлечь компания планирует более $100 млн. Общий объем инвестиций, уже привлеченных сервисом на сегодняшний день, составляет около $160 млн.

По информации TechCrunch, одним из основных претендентов на то, чтобы возглавить данный раунд финансирования, является российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), который ранее уже купил доли в соцсети Facebook, скидочном сервисе Groupon, разработчике социальных игр Zynga и многих других проектах.

Впрочем, сообщают источники, помимо DST, купить долю в Twitter хотят и другие компании, среди которых Google. Ранее ходили слухи о том, что Google ведет переговоры о полном приобретении Twitter за сумму в размере $5 млрд, однако они так и не подтвердились официально. Вполне возможно, что Google захочет приобрести хотя бы часть акций этого сервиса.

В октябре текущего года сообщалось о том, что ряд инвестиционных фондов выкупают акции Twitter у сотрудников компании, основываясь на оценке ее общей стоимости в размере $1,6 млрд.

По данным на конец октября, аудитория сервиса Twitter составляла уже 175 млн зарегистрированных пользователей. Это на 30 млн больше, чем двумя месяцами ранее. С апреля число зарегистрированных пользователей Twitter выросло на 70 млн человек.

DST, крупнейший российский фонд, инвестирующий в веб-проекты, уже сообщал о том, что готовится к приобретению в ближайшем будущем акций десятков хорошо известных интернет-компаний по всему миру. В мае 2010 г. Юрий Мильнер заявлял, что фонд выделил более $1 млрд для финансирования нового этапа в своей инвестиционной стратегии, а на днях говорил, что ему среди других компаний интересен и Twitter.

Весной 2009 г. фонд вложил в Facebook $200 млн в обмен на 1,96% привилегированных акций, исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. А в июле 2009 г. Digital Sky Technologies инвестировал в компанию еще $100 млн в обмен на обыкновенные акции, выкупленные у нынешних и бывших сотрудников Facebook. Кроме того, в октябре DST начал скупать обыкновенные акции Facebook напрямую у ее акционеров.

Кроме того, в апреле 2010 г. DST вложился в американский онлайн-проект Groupon, возглавив раунд финансирования в размере $135 млн. Этот сервис позволяет получить значительные скидки на товары и услуги в США, если достаточное количество клиентов купит относящиеся к ним купоны. Также в апреле DST приобрел у компании AOL популярную систему обмена мгновенными сообщениями ICQ за $187,5 млн.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий