Microsoft предложили разделиться

Глава Microsoft Стив Баллмер и основатель компании Билл Гейтс солидарны в том, что Microsoft не стоит разделяться на несколько отдельных фирм. Сделать это предложил один из ее акционеров.

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) считает неприемлемой идею дробления корпорации на части. Об этом он заявил на прошедшей на этой неделе встрече с акционерами компании.

Как сообщает Wall Street Journal, пользуясь возможностью пообщаться с топ-менеджерами Microsoft, один из ее акционеров спросил: «Не считаете ли вы, что пришло время разделить Microsoft?» Баллмер ответил, что убежден в том, что этого не стоит делать сейчас, так как в этом случае компании будет сложнее бороться за место под солнцем. Коллегу поддержал основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), который указал на тесную связь между продуктами Microsoft. «Я не думаю, что вы добьетесь каких-то положительных результатов, разбив компанию», — сказал Гейтс.

Наверняка, к данному вопросу акционера привела подсказка аналитиков банка Goldman Sachs — в прошлом месяце они заявили, что отделение от Microsoft бизнеса по выпуску потребительских решений (в том числе бизнеса по производству игровых приставок Microsoft Xbox) мог бы высвободить скрытый потенциал.

По результатам 2-го квартала 2009-2010 финансового года, завершившегося 31 декабря 2009 г., выручка Microsoft достигла рекордного значения в $19,02 млрд, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 14%. Данный результат был получен благодаря высокому спросу на операционную систему Windows 7. С момента выхода системы в розничную продажу в октябре 2009 г. по настоящее время Microsoft реализовала более 240 млн лицензионных копий, что сделало Windows 7 лидером продаж в истории вендора.

Тем не менее, с начала 2010 г. стоимость котирующихся на бирже Nasdaq акций софтверного гиганта сократилась на 15%, тогда как сводный индекс Nasdaq, включающий более 5 тыс. ИТ-компаний, вырос на 8,8%, отмечают эксперты.

Аналитики также указывают на то, что результаты Microsoft на рынке интернет-поиска и в сегменте смартфонов не такие существенные. Доля поисковика Microsoft Bing хотя и растет, но очень медленно — в 3-м квартале 2010 г. она составила лишь 7,3%, а доля Windows Mobile тем временем сократилась до 2,8% против 7,9% годом ранее.

Не впечатлили аналитиков и результаты первоначальных продаж устройств на базе новой версии мобильной операционной системы, Windows Phone 7, — около 40 тыс. аппаратов в первый день. В Microsoft считают, что эта цифра могла бы быть и больше, если бы некоторые проблемы с поставками. Другие аналитики не считают, что по итогам первого дня можно говорить об успехе или провале продукта.

«Я понимаю ваши чувства», — сказал Баллмер после того, как беспокойство по поводу курса ценных бумаг Microsoft проявил другой присутствующий в зале акционер. Глава компании попытался успокоить его и других акционеров, заявив, что Microsoft продолжает оставаться одним из ведущих игроков индустрии высоких технологий. Ранее в ноябре Баллмер продал почти 50 млн принадлежащих ему акций Microsoft примерно за $1,3 млрд. При этом до конца 2010 г. он планирует продать еще 25 млн акций, сократив свою долю в компании на 18%. Баллмер подчеркнул, что продает акции не потому, что не верит в финансовые перспективы компании, а из желания диверсифицировать личные источники дохода.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий