Интернет-версии районных газет пока несовершенны

Интернет-версии районных газет нужно еще совершенствовать. Об этом заявил министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

На настоящий момент практически все региональные издания (а их в республике насчитывается около 120) имеют свои странички в интернете. Конечно, не все они пока соответствуют своему статусу по оперативности и качеству наполнения. В качестве положительного примера Олег Пролесковский привел сайт воложинской районки Працоўная слава.

Министр информации напомнил, что интернет-версии не должны быть электронными копиями газет. Мировые тенденции в медиасфере свидетельствуют о том, что в печатных версиях будут превалировать крупноформатные материалы (аналитика, журналистские расследования, публицистика), а в интернет уйдут новостные, событийные заметки, информация на злобу дня.

Это нужно помнить региональным СМИ и не отставать от тенденций. Есть газета, и есть интернет — это разные вещи. Мы все должны считаться с тем, что в нашу жизнь, в работу пришли IT-технологии, — сказал Олег Пролесковский.

Касаясь в целом развития местной прессы, он отметил, что 2010 год прошел под знаком реформирования региональных средств массовой информации. В 2011 году реформирование продолжится. 

Убежден, что региональное телевидение, как и районные газеты, востребовано и в состоянии выйти на самоокупаемость, — сказал Олег Пролесковский, добавив, что некоторые местные телеканалы уже обходятся без госдотаций, в частности телевидение в Лиде, Солигорске.

Исследования показывают, что районные газеты по рейтингу конкурируют с Советской Белоруссией. Преимущество местной прессы в том, что она пишет о твоих соседях, о регионе, в котором живет читатель. И этим нужно пользоваться. По мнению Олега Пролесковского, успех региональным СМИ принесет сильная информационная составляющая, ориентированная на интересы местной аудитории. Исходя из принципов соседства и нужно строить информационную политику.

Если это будет — появятся коммерческие проекты, реклама, средство массовой информации будет развиваться. Стопроцентно увеличивают интерес к местному телеканалу небольшие выпуски региональных новостей (на 5-6 минут), — считает Олег Пролесковский.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий