Google запускает мобильную версию поиска Google Instant

Google накануне объявила о запуске мобильной версии системы мгновенного поиска Google Instant, позволяющей получать поисковые результаты в реальном времени. Версия системы мгновенного поиска для настольных компьютеров была запущена полтора месяца назад.

Как сообщили в компании, мобильный вариант Google Instant будет постепенно разворачиваться в разных странах, где работает основной поисковик Google. Пока мгновенная версия поиска работает в США и только на смартфонах под управлением ОС Android 2.2, либо на Apple iOS 4. В сообщении компании говорится, что новинка использует такие технологии, как Ajax и HTML5, что позволяет ей работать быстро, не потребляя значительного количества ресурсов.

В новинке примерно через 2-5 секунд после того, как пользователь начинает набирать поисковый запрос появляется выпадающее поле с вероятными наборами поисковых результатов на имеющиеся поисковые данные. Создание Google Instant потребовало расширения инфраструктуры самой компании (серверов и дата-центров, которые обрабатывают запросы пользователя). По сравнению с обычной версией поиска серверам приходится обрабатывать в среднем в 5-7 раз больше запросов. Это связано с тем, что каждый раз, когда необходимо обновить страницу, система должна сделать запрос к серверам Google.

Как сообщили представители компании, Google Instant в России новый сервис может быть недоступен, так как на данный момент скорость мобильного интернета даже в сетях 3G заметно ниже, чем во многих других странах мира.

Новинка является развитием ранее показанной функции мгновенного отображения новостного контента (в русской версии Google эта опция получила название Прямо сейчас). Она позволяет показывать в результатах поиска динамический поток новостного контента, публикуемого в интернете. В данном случае запустив поиск, можно было видеть заголовки новостей и блог-постов, опубликованных всего несколько секунд назад, а также актуальные обновления таких популярных социальных сервисов, как Twitter, Facebook и MySpacе.

По словам работников компании, поиск в реальном времени использует более десятка новых поисковых технологий. Они позволяют следить за состоянием более миллиарда документов и ежедневно обрабатывают сотни миллионов актуальных изменений.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий