SAP и Oracle начали судебную дуэль

Компании SAP и Oracle начали по существу судебное разбирательство, в котором последняя обвиняет SAP в незаконном использовании документации Oracle и ее программного обеспечения через дочку SAP, компанию TomorrowNow. Накануне юристы сторон представили свои аргументы в суде, а судья попытается определить как именно следует рассчитывать финансовый ущерб от деятельности SAP в данном случае.

Юристы Oracle говорят, что SAP должна заплатить за незаконно использованные документы из расчета стоимости технической поддержки по расценкам Oracle за каждого клиента SAP, воспользовавшегося документами Oracle, плюс возмещение прочих видов ущерба. В данном случае сумма составляет 2,3 млрд долларов.

SAP могла выбрать законный способ конкуренции, но вместо этого она купила TomorrowNow, компанию которая работала незаконно. Руководство SAP это знало, — говорит Джеффри Ховард, юрист Oracle.

Адвокаты SAP называют формулу, предложенную Oracle, фантастикой. Юрист этой компании Боб Миттельштадт говорит, что SAP должна заплатить только за прямые потери, которые понесла Oracle в результате, того, что некоторая часть клиентов отказалась от услуг более дорогой техподдержки Oracle, в пользу более дешевой поддержки TomorrowNow. Более того, SAP утверждает, что дело TomorrowNow относится к тому моменту, когда Oracle купила компанию PeopleSoft и ее платформу JD Edward. Тогда на рынке возникла реальная опасность закрытия этих продуктов и многие клиенты, вложившие десятки миллионов долларов в программное обеспечение, оказались в неопределенности.

Oracle хочет получить баснословную компенсацию, которая находится вне всякой меры и не соответствует реально понесенному ущербу, — говорит Миттельштадт.

Интересно отметить, что Oracle, судя по всему, решила идти на принцип и дожать это судебное разбирательство до конца. В компании говорят, что на судебных слушаниях будут присутствовать высшие руководящие чины компании, в частности глава и основатель Ларри Эллисон, экс-президент Чарльз Филлипс, сопрезидент Oracle Сафра Кэтц. Более того, компания Oracle планирует подключить к делу и бывших руководителей SAP, включая Шая Агасси, который (по версии Oracle) был одним из инициаторов покупки TomorrowNow, а также нынешнего CEO Hewlett-Packard Лео Апотекера.

В HP, где Апотекер начал работать только в этот понедельник, говорят, что компании не хотелось бы, чтобы новый гендиректор присутствовал на процессе лично и в случае крайней необходимости он сможет ответить на вопросы суда либо по телефону, либо по видеосвязи.

SAP со своей стороны также готовится привлечь тяжелую артиллерию в виде нынешних соисполнительных директоров компании Хеннинга Кагерманна и Билла Макдермота. Ранее они заявили, что SAP никогда не имела существенной прибыли от деятельности TomorrowNow. Ранее в SAP говорили, что из 9900 коммерческих пользователей лишь 86 воспользовались услугами SAP, причем 84 из них заявили, что планировали отказаться от поддержки Oracle в любом случае.

Независимые юристы говорят, что компании Oracle и SAP используют в суде разные техники и разные аргументы. Так, Oracle пытается доказать причастность всего руководства SAP к случаям хищений, а также получить с SAP максимальное возмещение, тогда как SAP сообщает, что в компании в деталях не знали принципов работы TomorrowNow, а метод расчета ущерба Oracle по гипотетическим лицензиям не выдерживает критики.

За четыре дня до начала судебных слушаний по делу Oracle против SAP, последняя предприняла неожиданный ход, признав, что не будет отрицать обвинения Oracle в незаконном использовании коммерческих разработок дочерней компанией SAP TomorrowNow. Юристы говорят, что данный шаг фактически ставит крест на стратегии, которую SAP развивала на протяжении последних двух лет, согласно которой компания просто не знала о незаконных действиях TomorrowNow. C другой стороны, независимые юристы говорят, что это же признание теперь закладывает почву для обоснованных вопросов руководству компании со стороны акционеров.

В судебном заявлении, переданном в прошлый четверг, говорится, что Oracle получила письмо от SAP в среду и в нем SAP решила не оспаривать претензии в отношении допущенных нарушений. Кроме того, в письме говорится, что компания будет просить суд сократить вдвое срок судебной тяжбы. В компании говорят, что более краткая судебная процедура снизит негативный информационный эффект для SAP.

Менеджмент SAP настаивает на том, что на протяжении 3,5 лет судебной тяжбы он ничего не знал об обладании компании интеллектуальной собственностью SAP, — говорится в заявлении компании. В то же время в Oracle говорят, что их компания расценивает это признание как подтверждение того, что в SAP все-таки знали о нарушениях и молчали даже во время слушаний.

По мнению независимого юриста компании Banner&Witcoff Стива Ченга, SAP признала публично факт нарушений и теперь в обмен на это пытается отгородить от этого скандала своих нынешних и бывших топ-менеджеров, включая и Лео Апотекера.

Ранее SAP признала сам факт нарушений со стороны TomorrowNow и была вынуждена закрыть это подразделение. Теперь в SAP признают, что знали о факте нарушений на момент их совершения, но настаивают на том, что менеджеры не были в курсе.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий