Стив Джобс мог возглавить Google

Через 9 лет после того, как Эрик Шмидт стал исполнительным директором Google, выяснилось, что хорошие шансы на его кресло имел основатель и нынешний глава Apple Стив Джобс.

Основатели Google Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) хотели, чтобы главным исполнительным директором созданной ими компании был Стив Джобс (Steve Jobs). Об этом стало известно из документального видео под названием Game Changers, опубликованного на ресурсе Bloomberg TV.

В настоящее время компанией Google управляет триумвират, в который входят Брин, Пейдж и Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Последний присоединился к Google в марте 2001 г., а в августе того же года был назначен на должность CEO.

До этого назначения создатели ныне одной из наиболее преуспевающих компаний провели собеседования с приблизительно 12-13 другими кандидатами на должность руководителя Google. После чего Брин и Пейдж отправились в штаб-квартиру Apple с надеждой, что им удастся убедить Стива Джобса покинуть Apple и присоединиться к их проекту. Однако этого сделать не удалось, отчасти по причине того, что против этого выступил один из инвесторов поисковой компании.

Эрик Шмидт был выбран главой Google в свойственной основателям Google манере — по причине, которая оказалась никак не связана с профессиональными навыками соискателя. Им понравился тот факт, что Шмидт участвовал в фестивале самовыражения Burning Man, ежегодном мероприятии, проходящем в пустыне штата Невада, пишет Pocket-lint. Конечно же, немаловажную роль сыграли его знания и опыт в области вычислительных систем и программного обеспечения.

Неизвестно, какой была бы Google, возглавь ее Стив Джобс, да и продержался ли он на этой должности до нынешнего времени. С детства Джобса интересовала электроника, и первый созданный им продукт представлял собой именно электронное устройство, которое позволяло, используя особенности работы телефонной связи, осуществлять бесплатные звонки по проводным линиям на дальние расстояния. Фактически устройство было создано Стивом Возняком (Steve Wozniak), тогда как Джобс в основном продвигал товар.

Более того, решение Джобса остаться в Apple логично, так как однажды он уже ушел из собственной компании, проиграв борьбу за власть с бывшим CEO Джоном Скалли (John Sculley). Многие аналитики связывают успех Apple, которая в сентябре стала второй компанией в мире по рыночной капитализации, именно с талантом Джобса.

Напомним, что Эрик Шмидт входил в совет директоров Apple, однако под давлением регуляторов, уследивших в данном факте нарушение законов о честной конкуренции, летом 2009 г. вышел из его состава. Весной 2010 г. папарацци засняли Стива Джобса и Эрика Шмидта за чашкой кофе в одном из уличных кафе города Пало Альто. Встреча прошла уже после того, как Шмидт вышел из совета директоров Apple и вплотную занялся развитием конкурентных с Apple направлений бизнеса.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий