Apple подает в суд на Motorola

Компания Apple ответила своим судебным иском на иск компании Motorola. В своем иске Apple обвиняет Motorola в нарушении патентов, связанных с технологией мультисенсорного интерпретирования прикосновений к сенсорным экранам смартфонов.

Проще говоря, в Apple убеждены, что Motorola незаконно позаимствовала у них технологию жестов для работы с сенсорными экранами смартфонов. Жесты здесь используются для вращения содержимого экрана, масштабирования и других операций.

В Apple говорят, что Motorola нарушила сразу шесть патентов. Соответствующее заявление было подано в федеральный суд штата Висконсин в США. Менее месяца назад компания Motorola подала иск в отношении Apple, обвиняя эту компанию в нарушении своих патентов, касающихся мобильных коммуникаций, управления программным обеспечением и сервисами определения местоположения.

Иск, поданный в пятницу, говорят аналитики, усугубляет наметившиеся противоречия на конкурентном рынке мобильных технологий, где за последний год редкий производитель не обменялся иском со своими конкурентами. Сейчас в различных околомобильных исках фигурируют компании Google, производящая мобильную ОС Android, Oracle, контролирующая Java, Microsoft, выпускающая мобильную ОС Windows Phone, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов Nokia, производитель смартфонов HTC и другие компании.

В отличие от большинства других отраслей, связанных с интеллектуальной собственностью, мобильная индустрия имеет свой руководящий орган, который управляет пулом патентов, которые были пожертвованы разработчиками для свободного использования. Однако в связи с разрастанием мобильного рынка и повышением ставок, все больше производителей оставляют свои патенты при себе. В наименее выигрышном положении сейчас оказываются молодые игроки мобильного рынка, такие как Apple, ввиду того, что они просто не успели набрать достаточно большое количество патентов.

В Motorola в субботу заявили, что пока не готовы комментировать иск Apple, так как не ознакомились с ним. У Motorola сейчас лидирующее по количеству патентов портфолио, позиции компании очень сильны в мобильной отрасли. Мы намерены решительно защищать свои интересы в данном деле, — сказала пресс-секретарь компании Джениффер Эрикссон.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Valery

    Уважаемые защитники авторских прав! Создайте сначала такие условия, при которых купить лицензионное программное обеспечение будет легче, чем поставить пиратское, и проблема станет гораздо менее острой. Пока что всё с точностью наоборот. Я бы с удовольствием купил некоторые лицензионные программы, но их не так то просто найти.
    pS. О себе и своём компьютере: у меня на компе установлены лицензионные Windows, Office, Kaspersky Internet Security, но если бы вы знали, сколько мне пришлось повозиться, чтобы их купить; все остальные программы — freeware.