Мультибрендовый подход – шаг вперед в белорусском мебельном ритейле

В Беларуси в 2009 году было введено в эксплуатацию почти шесть миллионов квадратных метров общей площади жилья, в 2010 году эту цифру планируется поднять на полтора миллиона. Создание уюта на квадратных метрах жилых помещений, в первую очередь, обеспечивает комфортная мебель и предметы интерьеры или, говоря на языке рынка, все то, что можно приобрести в мебельных магазинах. Какие времена переживает мебельный рынок в Беларуси? Об этом шла речь на открытии мультибрендового мебельного магазина «Домашний очаг».

По данным Центра промышленных исследований CSIL Milano, потребление мебели на душу населения сейчас колеблется в пределах от 32 долларов в год в странах со средним и низким уровнем доходов до 252 долларов в странах с высокими доходами. В Европе формированием имиджа мебели как товара, который ассоциируется с образом и стилем жизни, занимается розничная торговля. Здесь активно развиваются два формата ритейла — концепции «DIY» и «home furnishing». «DIY», или do it yourself («сделай сам»), включает в себя четыре основных направления: товары для ремонта, для дома (начиная от часов, текстиля и заканчивая мебелью), для сада и стройматериалы. Сюда покупатель приходит в случае необходимости сделать ремонт своего жилища. В направлении «home furnishing» («товары для дома») представлены мебель и аксессуары. Особенностью таких магазинов является мультибрендовость, оформление «комнат» в готовых интерьерных решениях, что помогает отразить тенденции моды, стиль, помогает покупателю сделать выбор.

По данным Министерства торговли Республики Беларусь, мебельный рынок является одним из самых конкурентных в стране. Однако 34% респондентов исследования «Проект мебель», проведенного отделом маркетинга мультибрендового магазина «Домашний очаг», отмечали, что их не устраивает в работе существующих торговых точек, в первую очередь, однообразие продукции, отсутствие выбора.

Сегодня в Беларуси наиболее популярны три формата торговли. Во-первых, это рынки под открытым небом, где представлен широкий ассортимент продукции неоднородного качества. Во-вторых, небольшие специализированные магазинчики отдельных фабрик с ограниченным набором видов продукции одного производителя. В-третьих, небрендированные магазины старого образца с общим названием «Мебель», где не применяются законы мерчендайзинга и отсутствует такая услуга, как «консультация дизайнера».

Отсутствие мультибрендовых мебельных магазинов лишает потребителя возможности быстро, а, главное, комплексно решить мебельный вопрос. Желающему «обставить» свою квартиру приходится потратить много времени на чтение специализированной литературы по дизайну, на посещение множества мебельных магазинчиков, расположенных в разных районах Минска. 

В современных условиях отечественным производителям необходима грамотная стратегия развития. Чтобы быть «на плаву», важны глубокие маркетинговые исследования предпочтений рынка, быстрое реагирование на изменение спроса, конкурентная цена. В России, Украине, Польше, Германии небольшие павильоны и магазины без определенного формата и четкой концепции постепенно исчезают с рынка, а эффективнее всего сейчас работают большие мебельные салоны с максимальным ассортиментом и современным маркетингом. Подобный проект впервые появился в этом году и в Беларуси в виде семейного мультибрендового мебельного магазина «Домашний очаг».

«Сегодня, по результатам маркетингового исследования, мебельный магазин посещают в среднем 10 000 человек в месяц. И каждому нужен индивидуальный подход. Ведь при выборе мебели человек покупает не просто обработанное дерево или натянутую ткань. Он приобретает уют, стиль, душевность домашнего очага. В  странах Западной Европы принято менять мягкую мебель каждые 3-5 лет. Ведь мебель — это отражение нашего образа жизни, индикатор состояния души человека: «Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты». Мы вложили весь передовой мировой опыт в концепцию мультибрендового магазина «Домашний очаг», сделав акцент на выборе, работе дизайнеров-консультантов и службе доставки для того, чтобы покупатель, придя к нам, чувствовал себя как дома. А, проведя час-полтора в торговом зале, смог подобрать все необходимое для создания комфортной  атмосферы своего домашнего очага», — прокомментировала Анна Заборонок, руководитель розничной торговли «Домашний очаг».

«Мульти»-подход в мебельном ритейле предполагает три кита: мультибрендовость — бренды-производители из разных стран; мультитоварность — в ассортименте должны быть все предметы мебели для дома, а также аксессуары для создания интерьера; мультисервис — наличие штата консультантов и дизайнеров, которые помогают покупателям найти дизайнерские решения, а также осуществление доставки и сборки товара.

«Домашний очаг» — первый в Беларуси семейный мультибрендовый магазин европейского типа «home furnishing». Его отличает большая торговая площадь — более 3 000 кв.м.; ассортимент продукции — актуальная мебель и аксессуары для создания интерьера во всей квартире белорусских, российских и других производителей; ясное решение мерчендайзинга — четкое деление торговых зон; наличие целого комплекса сопутствующих услуг; постоянный мониторинг потребительских предпочтений и мировых тенденций.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий