Для Fishman group в ПВТ оставят только 6 га?

Израильский холдинг Fishman group, являющийся главным застройщиком территории Парка высоких технологий (ПВТ), может лишиться львиной доли площадей. Причина – невыполнение взятых в 2007 году обязательств.

Напомним, тогда Fishman Group выиграла конкурс по застройке территории ПВТ. Вскоре с израильской компанией был заключен инвестиционный договор. Для реализации проекта была создана дочерняя компания Fishman Group Девинвест, которая получила в пользование земельный участок площадью 50 га. Общий объем инвестиций до 2014 года был определен в сумме 540 млн евро.

Однако на данный момент завершено лишь строительство начальной стадии первого здания. Этот момент всерьез обеспокоил белорусское правительство. Поэтому в августе глава израильского холдинга Эйяль Фишман специально встречался с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Fishman group вышла с инициативой к 2014 году реализовать только первую очередь строительства (4 жилых и 4 офисных здания) с объемом инвестиций чуть более 100 млн евро.

По оценкам экспертов, глобальный финансовый кризис был вынужден поубавить амбиции израильского холдинга не только в Беларуси, но и в России, Украине и странах Балтии. Однако в самом израильском холдинге не хотят признавать кризисных явлений, а больше сетуют на бюрократические проволочки в Беларуси. Вместе с тем, там отмечают, что кризис изменил рыночные условия, поэтому следовало пересмотреть соглашение.

Спустя неделю после встречи в правительстве главу администрации ПВТ Валерия Цепкало принял президент Александр Лукашенко. Было заявлено, строительство ПВТ должно завершиться к 2014 году. А компании-резиденты ПВТ смогут самостоятельно застраивать территорию парка.

В итоге, по имеющейся информации, было решено оставить израильской стороне лишь 6 га площадей, а остальную территорию в 44 га отдать администрации Парка высоких технологий для проектирования. По ряду объектов заказчиками будут выступать Администрация ПВТ и УКС Мингорисполкома. Так, жилые дома и часть объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры будут находиться в зоне ответственности города, — заявил TUT.BY заместитель директора ГУ Администрация Парка высоких технологий Александр Козловский.

В Fishman Group говорят, эта информация не утверждена официальными ведомствами, ответственными за принятие подобных решений. От более подробных комментариев там отказались. Ранее генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев в интервью TUT.BY сетовал на то, что на данный момент не имеет смысла возводить много зданий (мол, они будут пустовать) и было бы более разумно отдавать все на откуп централизованному инвестору.

Однако, по словам А. Козловского, сейчас институт Минскгражданпроект, генпроектировщик на территории Парка, уже корректирует эскиз застройки в связи с тем, что инвесторы запроектировали немножко не то, что хотят наши резиденты на сегодняшний момент. До Нового года они должны откорректировать и согласовать его с комитетом архитектуры Мингорисполкома. После этого начнется пообъектное проектирование и строительство, — отметил замдиректора администрации ПВТ.

Пока администрация ПВТ планирует возвести три офисных здания и пять жилых домов. Финансирование будет осуществляться за счет средств резидентов ПВТ, а также республиканского и местного бюджетов.

Кстати

Сейчас Fishman Group может полноценно сосредоточиться в Беларуси на реализации одного проекта. А еще в прошлом году израильская компания задумывалась над двумя инвестпроектами. Так, в мае 2008 года между белорусским ООО Торговый дом Ставком и двумя дочками Fishman Group было заключено соглашение, целью которого являлось расширение торгового комплекса Декорум, а также развитие розничной торговли через сеть строительных магазинов, расположенных в Минске и областных центрах Беларуси.

Однако в один прекрасный момент стороны подали на развод и стали делить совместно нажитое имущество. Полтора года продолжались судебные тяжбы. Но в итоге под нажимом белорусской Фемиды стороны подписали мировое соглашение. Согласно постановлению, торговый центр Декорум остается в собственности белорусской компании. Однако Ставком должен вернуть израильской компании несколько миллионов долларов потраченных инвестиций. В представительстве Fishman Group в Беларуси заявили, что удовлетворены мировым соглашением со Ставкомом. В белорусской компании отказались от комментариев, сославшись на обязательство в мировом соглашении больше не комментировать ситуацию в прессе.

TUT.BY

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий