Китай запускает собственный картографический онлайн-сервис

Китайское картографическое управление сегодня выпустило собственную версию онлайнового картографического сервиса, созданного как конкурента более популярному Google Maps и Google Earth. Новый китайский правительственный онлайн-сервис тоже использует спутниковые данные и тоже предлагает пользователям навигационные возможности.

Напомним, что после публичных обвинений компании Google в адрес китайского правительства в пособничестве местным хакерам, ворующим секреты у западных компаний, у компании начались сложности с ведением бизнеса в стране. Одним из эпизодов стал запрет Google на получение лицензии по предоставлению в стране картографических услуг, без которой работа сервиса картографии Google в китайском интернете невозможна.

По официальной версии власти отказали Google в получении лицензии потому, что она предусматривает, чтобы поставщик картографических сервисов размещал данные на серверах на территории Китая, хотя в Google заявили, что это невозможно технически.

Новый сервис в переводе на русский язык звучит, как Карта мира. Управляется он Государственным бюро КНР по геодезии и картографии.

В Google пока никак не комментируют запуск нового интернет-сервиса картографии, однако местная китайская пресса сообщает, что англоязычная версия с территории материкового Китая пока доступна и местные провайдеры ее не блокируют.

Напомним, что сейчас на территории КНР заблокированы сайты YouTube и Googlw Picasa. Часто появляются сообщения о сложности с доступом к Google Docs. Поисковые данные Google сейчас обрабатываются машинами, находящимися в Гонконге.

Интересно отметить, что разрешение картографического сервиса в новом проекте значительно варьируется в зависимости от региона. К примеру, разрешение данных, касающихся материковой части КНР достаточно неплохое, тогда как снимки Тайваня, с которым у Китая напряженные отношения, значительно хуже. Также в небольшом разрешении отснята территория Северной Кореи.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий