Apple представила свои новые разработки

Компания Apple сегодня провела свое запланированное мероприятие для прессы Back to Mac, где представила свои новые разработки, связанные с операционной системой Mac OS X.

Apple представила новую версию ультрапортативного ноутбука MacBook Air, который теперь выпущен в двух вариантах, а также анонсировала новую версию операционной системы Mac OS X 10.7 Lion. В довесок, компания анонсировала новую версию пакета для домашних развлечений iLife'11.

Представлял ключевые новинки компании — MacBook Air и Mac OS X 10.7 — лично Стив Джобс, тогда как второстепенные продукты — его непосредственные заместители в компании.

По словам Джобса, новые ультрапортативные ноутбуки MacBook Air стали еще тоньше, еще легче и еще гламурнее. Толщина нового поколение ноутбуков в сложенном состоянии составляет 0,68 дюйма (1.7 см). С сегодняшнего дня к представленному ранее форм-фактору ноутбука Air с диагональю экрана в 13,3 дюйма добавляется еще одна — с диагональю 11,6 дюймов и весом чуть более килограмма. Последняя версия со всей уверенностью тянет на звание супер-iPad, хотя в отличие от последнего все-таки работает не на мобильной iOS, а на полноценной Mac OS X.

Вторым важным нововведением MacBook Air стало то обстоятельство, что новинки полностью избавились от каких-либо жестких дисков, перейдя на SSD-накопители на базе флеш-памяти. На выбор покупателей поставляются носители двух вариантов — на 64 или 128 гигабайт. Очевидно, что и то и другое маловато для современных ноутбуков, однако учитывая ультрамобильную природу MacBook Air, предполагается, что больших массивов данных на этих машинах не будет.

Еще одно важное новшество: аккумуляторы, которые хоть и остались несъемными во всех моделях Air (что иногда неудобно), значительно повысили емкость. Так, 13,3-дюймовый вариант ноутбука при активной работе пользователя и при включенном WiFi должен проработать до 5 часов, а в режиме ожидания — целых 30 суток. 11,6-дюймовый ноутбук должен держаться на 7 часов дольше.

Теперь о ценах: в США стартовая 11,6-дюймовая модель с 64-гигабайтным накопителем будет стоить 999 долларов и 1199 долларов со 128-гигабайтным накопителем.  Для 13,3-дюймовой версии со 128-гигабайтным носителем цена составляет 1299 долларов. За 1599 долларов по опциональному заказу можно будет купить 13,6-дюймовый Air с 256-гигабайтным накопителем.

Стив Джобс назвал такие цены агрессивными. Для сравнения: прежние MacBook Air стоили 1499 и 1799 долларов. В США новинки доступны для заказа уже сегодня, но данных по другим странам пока нет.

В основе ноутбуков лежат процессоры Core 2 Duo, точнее их ультрамобильные варианты. В качестве графики используется Nvidia GeForce 320m. Также аппаратная начинка поддерживает функцию Instant On — то есть готовность к работе сразу после нажатия кнопки включения.

Говоря о новой версии Mac OS X 10.7, Джобс отметил, что в Lion появятся многие из функций, которые в свое время прошли обкатку в iPhone и iPad, в частности поддержка сенсорных функций и интеллектуальных доков. Заявлена в Lion не только базовая поддержка сенсорных возможностей, но и жесты, зум и другие опции. Кроме того, в Lion появятся простые механизмы для синхронизации iPad-Mac OS-iPhone (и наоборот).

Новая функция в 10.7 — Mission Control, позволяющая искать все окна, виджеты и приложения, имеющиеся на компьютере.

Вместе с тем, Джобс сообщил, что пока Lion находится в разработке и релиз ОС состоится лишь летом 2011 года. Однако приложения для Mac OS X для размещения в App Store компания начнет принимать на сертификацию раньше — через 90 дней.

Обещана в Lion и настольная версия системы видеозвонков FaceTime, ранее появившаяся в iPhone 4. По словам Джобса, эта функция будет востребована, так как уже сегодня в мире есть 19 млн устройств с поддержкой FaceTime. C сегодняшнего дня Apple выпускает бета-версию настольного варианта FaceTime.

Говоря о пакете iLife'11, операционный директор Apple Тим Кук сообщил, что продаваться он будет по 49 долларов, но с новыми Mac он будет идти бесплатно. Входить сюда будет стандартный набор — каталогизатор фото iPhoto, музыкальный микшер GarageBand и программа для домашнего видеомонтажа iMovie. Новых функций в продуктах также предостаточно: к примеру, в iPhoto появится интеграция с Flickr и Facebook, в GarageBand — анализатор музыкальных записей, система новых звуковых эффектов, новые семплы и др. iMovie получит поддержку новых HD-форматов и возможность прямой передачи видео в YouTube, Facebook и Vimeo.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий