Википедию обвинили в экстремизме

В отношении некоммерческого партнерства Викимедия РУ, контролирующего русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии Wikipedia, подано заявление в отдел по противодействию экстремизму ГУВД Москвы.

Заявитель посчитал, что ряд материалов, опубликованных на серверах Википедии, подпадает под статью 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поступило заявление, что у нас в Викитеке содержатся тексты, которые включены в список экстремистских материалов. Написали заявление, пока никакого дела нет, — рассказал Козловский. — Судя по всему, это заявление написал какой-то не совсем нормальный человек, потому что сегодня у нас на форуме появилось сообщение — какой-то явно ненормальный написал ультиматум, чтобы из Википедии убрали все изображения, где есть свастика, иначе нас ждет вообще что-то страшное.

Также по словам Козловского интернет-энциклопедию обвинили в плагиате из-за публикации фрагментов труда Бенито Муссолини Доктрина фашизма. Ситуация с правами на произведение, автор которого был казнен в 1945 году, а переводчик умер в 1966-м, пока не ясна. Однако Козловский заявил о готовности снять этот материал, если выяснится, что его публикация противоречит законодательству.

Российское отделение фонда Викимедия функционирует с 24 мая 2008 года. Помимо основного проекта — русскоязычного раздела Википедии, некоммерческое партнерство занимается также поддержкой родственных проектов Викитека, Викисловарь, Викицитатник и других.

lenta.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий