Западные биржевые аналитики говорят о возможности покупки EMC со стороны Oracle

Западные биржевые аналитики говорят, что на рынке возникли слухи о том, что корпорация Oracle готовится сделать предложение о покупке компании EMC, крупнейшему мировому производителю систем хранения данных.

Кроме непосредственной работы с корпоративными системами хранения, EMC также является держателем основного пакета акций компании VMware, выпускающей программно обеспечение для виртуализации.

Вместе с тем, эксперты говорят, что данные слухи сопоставимы с информацией, согласно которой Microsoft планирует купить Adobe. Тем не менее данная информация все-таки вызвала более чем 5%-ный рост бумаг EMC.

Трейдеры говорят, что сейчас у Oracle в принципе достаточно ресурсов для покупки даже такой крупной компании, как EMC. Более того, эта покупка для Oracle, как для крупного производителя программного и аппаратного обеспечения для бизнеса имеет смысл. Купив EMC, Oracle одной покупкой убила бы двух зайцев: во-первых, стала бы поставлять как корпоративные серверы для своих пользователей, так и системы хранения для них, а во-вторых, Oracle могла бы получить контроль над VMware и существенно укрепить свои позиции на рынке виртуализации.

Технически, Oracle, вероятно, следовало бы выбрать компанию масштабом поменьше, например NetApp, но в этом случае Oracle пришлось бы остаться без технологии виртуализации, что не слишком хорошо. Также часть инвесторов говорит, что Oracle и EMC могли бы совершить слияние путем обмена акциями, но зная характер главы Oracle Ларри Эллисона, можно говорить о том, что акции Oracle кому-либо он будет отдавать в самую последнюю очередь.

Официально в комментариях как Oracle, так и EMC факт переговоров отрицают.

Впрочем многие инвесторы не верят в вероятность покупки EMC. Сейчас капитализация Oracle составляет около 1143,8 млрд долларов. На балансе компании имеется 12 млрд долларов наличных и еще 11,6 млрд долларов различных гарантий. Но в то же время, краткосрочные обязательства компании сейчас составляют 17 млрд долларов, то есть компания не может купить ничего дороже 6,6 млрд долларов, а EMC стоит дороже. Технически, компания могла бы взять кредит или провести допэмиссию акций, но это бы размыло доли существующих акционеров.

Сейчас капитализация EMC составляет 32,2 млрд долларов.

cybersecurity.ru

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий