В Витебской области будут открыты компьютерные клубы для незрячих

В Международный день белой трости в Витебской области начинают работать компьютерные клубы для слепых председатель Витебского областного отделения общественного объединения БелТИЗ Александр Дубко.

Торжественное открытие таких клубов одновременно пройдет в Витебске, Лепеле, Докшицах, Шарковщине, Орше и Полоцке. Сигналом того, что открытие состоялось, станет выход на связь с помощью программы Skype инвалидов по зрению — жителей этих населенных пунктов. Как ожидается, к их диалогу присоединятся инвалиды из Санкт-Петербурга и даже Швеции. Таким образом, не выезжая за пределы своего города, каждый незрячий получит возможность слышать своих друзей и знакомых в разных уголках земного шара. Кроме того, в этих компьютерных клубах установлены специальные программы, которые позволяют слепым людям свободно пользоваться компьютером и интернетом. Причем все это бесплатно.

Как отметил Александр Дубко, к концу текущего года подобные компьютерные клубы будут созданы во всех районах области. Ранее они действовали только на четырех предприятиях общества слепых, и пользоваться ими мог лишь их персонал. Теперь круг слепых пользователей Интернета расширится. Обучение азам работы с компьютером незрячие проходят в Витебском отделении реабилитации. Ежемесячно около десятка инвалидов получают знания о персональных компьютерах и осваивают навыки работы на нем, а всего за время работы отделения почти 300 человек овладели компьютерной грамотностью. Интересно, что от молодежи стараются не отставать и пенсионеры.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий