Частным интернет-провайдерам предложили объединить свои сети на договорной основе

С частными операторами, которые изъявят желание присоединить свои сети к единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), будут заключаться договора, в которых будут прописаны порядок использования сетей, условия оплаты и возможности выхода из ЕРСПД. Об этом сообщил сегодня сотрудник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Кравцов, выступая перед участниками конференции Деловой Интернет.

До конца года планируется подготовить совместное постановление Министерства связи и информатизации и Оперативно-аналитического центра, которое будет регламентировать порядок присоединения сетей, особенности пользования трафиком. В то же время единая республиканская сеть передачи данных заработает не ранее 1 января 2012 года.

При этом частные операторы смогут и не присоединять свои сети к ЕРСПД, заверил представитель ОАЦ. Правда, это касается лишь уже построенных сетей: все новые оптоволоконные сети должны быть подключены к республиканской сети.

Собственно, в этом нет ничего страшного,
— отметил Сергей Кравцов. — Сегодня ведь все операторы взаимодействуют с сетями РУП Белтелеком. При этом частным операторам пообещали платить за использование их сетей в соответствии с тарифной политикой, которая пока тоже не сформирована.

Что немаловажно, частные операторы сохранят за собой право собственности за построенными ими сетями. Никто ни у кого ничего не забирает, — подчеркнул Сергей Кравцов.

Указом №515 в Беларуси планируется создать единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД) и до 1 января 2012 года включить в ее состав существующие сети передачи данных государственных органов и организаций. Кроме того, частные компании и индивидуальные предприниматели смогут присоединить свои сети передачи данных к ЕРСПД в добровольном порядке. При этом в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

Документ также наделил Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси статусом независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий, который определяет стратегию развития ИКТ, согласовывает в установленном порядке инвестиционные проекты и проекты законодательных актов, постановления Совмина в сфере ИКТ, регулирует тарифы на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к ЕРСПД и др. Оперативно-аналитический центр до 1 декабря 2010 года должен создать республиканское унитарное предприятие Национальный центр обмена трафиком, а до 1 января 2011 года — определить совместно с Министерством связи и информатизации порядок присоединения сетей передачи данных к ЕРСПД и пропуска трафика.

Национальный центр обмена трафиком будет иметь право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В его задачи будут входить обеспечение защиты от несанкционированного доступа к ЕРСПД, обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий