Cуд США одобрил штраф в отношении Dell

Соглашение, в рамках которого американская компания Dell выплатит властям штраф в размере 100 млн долларов, было одобрено в среду окружным судьей в Вашингтоне Ричардом Леоном.

Компания признала факт махинаций со своим бухгалтерским учетом. Глава компании Майкл Делл заявил, что лично он выплатит из собственных средств около 4 млн долларов. Независимые эксперты говорят, что 100-миллионный штраф позволит Dell с одной стороны закрыть расследование в свой адрес, а с другой — позволит главе компании остаться у руля.

В компании признали, что ранее намеренно не сообщили инвесторам о получении эксклюзивных выплат от корпорации Intel за отказ от использования процессоров конкурирующих компаний, то есть AMD. В данных американских регуляторов сказано, что компания проводила незаконные операции в период с 2001 по 2006 годы.

В заявлении комиссии сказано, что в случае приватного характера компании Dell подобные отчисления еще могли бы иметь место, но ввиду того, что Dell является крупной и публичной компанией с мировым именем, данные практики недопустимы.

Урегулирование позволит Dell также полностью снять все вопросы и с другими игроками компьютерного рынка, в частности с той же AMD и рядом поставщиков компонентов. Ранее сами Intel и AMD подписали мировое соглашение и Intel выплатила AMD 1,25 млрд долларов в качестве компенсации.

Также сообщается, что еще четыре и три миллиона долларов выплатят лично бывший исполнительный директор Dell Кевин Коллинс и бывший финансовый директор Джеймс Шнайдер. Интересно отметить, что до прихода в Dell последний работал в комиссии и как раз занимался расследованием махинаций подобного рода.

В официальном заявлении Dell говорится, что компания выражает удовлетворенность заключенным соглашением и в дальнейшем будет придерживаться практики чистого бухгалтерского учета.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий