Nokia создает конкурента Google Street View

Производитель сотовых телефонов и смартфонов Nokia в сотрудничестве с его картографическим подразделением Navteq создают трехмерную технологию, которая сможет конкурировать с широко известной Google Street View. Технология Nokia тоже предусматривает трехмерную навигацию по моделям городов и населенных пунктов, а по некоторым наиболее популярным местам будут предусмотрены и дополнительные возможности.

Технология Google Street View была запущена в 2007 году и с тех пор фактически превратилась в крупнейший мировой сервис трехмерных панорам, позволяющих изучать города в разных частях мира. Однако Вилле-Веикко Матилла, инженер в Nokia Research Centre в финском городе Тампере, говорит, что их разработка позволит получать пользователям доступ к подлинному 3D.

Street View предлагает пользователям серии склеенных двухмерных фото, тогда как мы разрабатываем настоящую глобальную трехмерную панораму. У нас рендеринг изначально происходит в трехмерном варианте. Это большая и важная разница,
— говорит он.

Nokia обещает, что их картографическая система будет предоставлять более качественные решения, более детализированные виды городов и более плавную и сглаженную навигацию. Однако, пожалуй, самым интересным нововведением системы станет возможность создания многопользовательских игр на основе реальных картографических данных, намекая на то, что издательские игровые компании смогут лицензировать новинку Nokia и Navteq.

На базе технологии трехмерных городских моделей можно было бы создавать, например, обучающие игры, симуляторы вождения, разработки для служб безопасности и другие решения. Кроме того, виртуальная панорама могла бы стать хорошим подспорьем для создания виртуальной рекламы с привязкой к конкретному месту.

В компании говорят, что в основе новинки лежат две ключевых технологии: первая позволяет создавать трехмерные модели городов, а вторая — одевать на них панорамные фото, создавая трехмерность. Первая технология, получившая рабочее название Journey View, работает за счет получении данных о городских объектах при помощи технологии лазерных дальномеров, а вторая — City Scence, была создана в Nokia именно для трансформации фотографий в 3D.

Компания Navteq уже довольно давно использует машины, оборудованные GPS для создания цифровых карт городов разных стран. В ноябре этого года Navteq выпустит новое поколение машин для топографии. Машины Truecar будут вначале ездить по Лондону и трем других  крупный европейским городам, создавая трехмерные панорамные карты за счет лазерных технологий и новейших фотокамер. Первые данные, полученные за счет Truecar, будут доступны в 2011 году.

За счет использования новой технологии съемок, Nokia также надеется повысить и качество обычных цифровых карт для навигаторов. Так как карты изначально будут полагаться на 3D, то они смогут гораздо точнее определять расстояние и лучше прокладывать маршруты.

Раннюю версию конкурента Street View Nokia показывает на лондонской выставке Nokia World.

cybersecurity.ru

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Андрей

    Все говорили, что давайте отменим закон, а на мой взгляд превосходный законопроект, ограничение информации по запросу — высший класс, в школах и т.д. — высочайший класс! А то, что регистрация нужна, например, интернет-магазинов — давно бы так, ну а с паспортом в Белтелеком, тоже хорошо, а вдруг Вы написали сообщение о том, что какой-то объект заминирован, а тут раз, адрес компьютера, и кто за ним работал по паспорту, но вот беда — паспорт-то моежет быть фальшивим, а сотрудник вряд ли различит, хотя …