China Mobile собирается запустить собственный интернет-поисковик

Крупнейший мировой сотовый оператор China Mobile планирует в начале будущего года запустить собственный интернет-поисковик, который будет работать на китайском рынке и конкурировать с нынешним лидером данного направления в Китае компанией Baidu. Аналитики уверены, что при помощи данного шага China Mobile пытается диверсифицировать свои источники прибыли, ввиду того, что доходы от голосовой связи растут незначительно, а вот интернет-трафик в сетях сотовика стабильно растет.

Так как проникновение мобильной связи в Китае уже достаточно высоко, то это нормально, что у нас сейчас происходит замедление роста… Многие акционеры нас спрашивали о том, что может стать нашим новым источником дохода? Мы думаем, что следующим источником будут услуги передачи данных,
— говорит глава China Mobile Вонг Дзянджоу.

Выход компании на рынок интернет-поиска, где лидером в данный момент является Baidu, аналитики оценивают. С одной стороны у компании нет опыта в сфере интернет-поиска, с другой, China Mobile располагает мощными финансовыми ресурсами — капитализация компании почти сравнялась с показателями европейской Vodafone и американской AT&T, а абонентская база превышает суммарный показатель Vodafone и AT&T.

Сразу же после объявления главы China Mobile на экономическом форуме в китайском Тянцзине, о планах выхода на рынок интернет-поиска бумаги China Mobile выросли в цене почти на 7%. В целом, рыночные эксперты прогнозируют, что в этом году выручка China Mobile вырастет примерно на 7% от прошлого года и достигнет 484 млрд юаней или 72 млрд долларов. Всего в Китае на сегодня сотовой связью пользуются более 815 млн человек.

Напомним, что ранее ряд китайских СМИ говорили о том, что партнером China Mobile в проекте запуска поискового сервиса является официальное информационное агентство Синьхуа.

Западные аналитики отмечают, что альянс компаний в значительной мере является государственным, поэтому создаваемый здесь поисковик, скорее всего, будет предельно чист и выверен с политической и идеологической точки зрения. В государственном агентстве информации не отрицают, что создание поисковика — это часть информационной стратегии официального Пекина. Ранее Пекин объявил о запуске мирового англоязычного новостного канала, подающего новости с китайской точки зрения.

В China Mobile также пока не могут оценить вероятную популярность создаваемого поисковика и тем более его коммерческий успех. Это сотрудничество важно для партии и правительства, оно нацелено на защиту национальных интересов, безопасности Китая в плане информации и продвижения государственной точки зрения в общественные слои, — говорит Чжу Сишень, заместитель директора агентства Синьхуа.

По его словам, высшее руководство страны уже давно распорядилось активнее осваивать новые медиа-каналы для продвижения государственной точки зрения среди молодых и наиболее технически продвинутых жителей страны.

Ранее о своих планах по созданию еще одного поисковика заявило китайское общенациональное гостелевидение CCTV, которое планирует в качестве партнера выбрать второго по величине сотового оператора страны China Unicom.

С моей точки зрения, подобные поисковые машины окажут крайне незначительное влияние или не окажут его вовсе на китайский интернет. Возможно, они смогут привлечь какую-то долю мобильных пользователей. Не думаю, что они будут генерировать много трафика, — полагает Уоллес Ченг, аналитик Credit Suisse.

Напомним, что на сегодня лидером китайского рынка интернет-поиска является система Baidu.com, доля которой составляет около 75%, далее с примерно 25% следует Google.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Win

    Вступайте в Интернет-колхоз «Завета Григорича»». Сдавайте компы и модемы добровольно

  2. Belarus

    Как достал уже этот грёбаный придурок со своей тупорылой сворой п*****сов в погонах и умственно отсталой администрацией. Ну когда же уже он сдохнет. P.S. Радует одно: у него никогда ничего не получалось и на этот раз ничего не получится.